Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Добро пожаловать на портал ДОМОХОЗЯЮШКА!


Здесь вы можете пообщаться на нашем форуме>>>

Вход

Забыли пароль?
 
 
Или
 
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Последние темы
» Меры безопасности для детей
Ср 23 Ноя 2016, 14:13 автор Albina2014

» Использование кока-колы в хозяйстве
Чт 09 Окт 2014, 01:01 автор Aleksa

» Уход за мебелью
Чт 09 Окт 2014, 00:56 автор Aleksa

» Советы по уходу за изделиями из кожи
Чт 20 Мар 2014, 17:31 автор dolguelena

» полезно
Пн 08 Окт 2012, 23:31 автор dobry4el2012

» Здоровое питание детей
Ср 05 Сен 2012, 23:47 автор zoja234

» Китайский способ заваривания чая
Вс 18 Сен 2011, 00:05 автор jeff

» Женские ошибки в постели
Сб 09 Июл 2011, 23:52 автор Dezhavyu

» Прикольные животные
Пт 20 Май 2011, 12:40 автор Dinata

» Азербайджанская кухня
Вс 06 Фев 2011, 05:48 автор unilevez

Самые активные пользователи
Admin
 
Малинка
 
Близняшка
 
Angela
 
Марго
 
Vishnya
 
Harli
 
Штучка
 
Risha
 
Lana
 

Китайский способ заваривания чая

Ср 15 Апр 2009, 23:48 автор Близняшка

Способы заваривания чая: китайский

Чайные деревья росли с глубокой древности на территории Китая и Вьетнама, но только несколько тысяч лет назад люди обратили на них пристальное внимание. При жевании чайных листьев (сначала чай не заваривали, а жевали) люди ощущали бодрость и прилив сил. Только в начале нашей эры чайные листья стали не жевать, а заваривать. Известен договор богатого вельможи и его слуги, где упоминается, что «слуга должен заваривать чай для своего господина и ездить в Уян». Договор датирован 59 годом нашей эры, а Уян – это знаменитый рынок чая, который в то время был общедоступным товаром.

Постепенно появились многочисленные способы и варианты заваривания чая. Так, чай заваривали с солью, измельчали в тончайшую пыль и взбивали до состояния густой пены (этот способ взят за основу в японской чайной культуре). Появился способ варки чая. Недостаточно точный термин не должен смущать – чай на самом деле не варится, а томится на максимальной температуре, не закипая. Наилучшим способом получения чайного напитка оказалось заваривание. Первые заваривания чая производились очень давно, но с 7 века это был один из основных вариантов приготовления чая. С 13-14 века способ заваривания чая становится похожим на современный, а с 15-16 века является основным для приготовления напитка и далее только совершенствуется.

Чай невозможен без воды. Вода – это основа хорошего напитка, его тонкого вкуса и нежного аромата. Именно качество воды определяет качество напитка. Вода должна быть мягкой, не перенасыщенной солями железа, магния и кальция. Такую воду несложно распознать. Возьмите ту, которую вы предполагаете использовать для заваривания чая, и попробуйте на вкус. Вода должна быть без вкуса и запаха, не иметь никаких привкусов, послевкусий, и питься легко и незаметно. Самое главное – «чайная» вода, проходит по гортани незаметно, оставляя свежесть. После глотка не должно быть дискомфорта в горле, не должно першить. Если хоть один симптом имеется, это означает, что вода не подходит для заваривания чая. Древние китайцы проходили порой несколько десятков километров, чтобы дойти до источника с водой, идеально подходящей для заваривания чая. Воду набирали в источниках с «рыжими камнями» и избегали «зелёных камней», т.е. поросших мхом, позеленевших, цветущих. Воду брали не с краю, а из середины потока. Старались не взбалтывать воду при транспортировке, держа её в покое, а привезя, хранили в темноте в помещении, где есть небольшой сквозняк. В современных городских условиях чаще всего используется вода, очищенная промышленными фильтрами, или бутилированная – очищенная фильтром или артезианская. На упаковке с такой водой обычно пишут содержание солей и степень минерализации или степень жёсткости воды. Ориентируясь по этим показателям, можно подобрать себе нужную воду. Чаще всего на упаковках встречается измерение жёсткости, обозначенное, как моль/м3 (мг-экв/л). При этом, цифры 0-1,5 будут соответствовать мягкой моде, 2-3 - воде средней жёсткости, 4-6 – умеренно жёсткой, 7 и более – жёсткой воде. Для чая пригодна только мягкая вода. Однако цифры цифрами, а любой сорт воды лучше попробовать на вкус и найти свой, который и будет использоваться для чаепития.

Для китайского чаепития очень важен инструментарий. Минимальный набор включает в себя: ча ху – заварочный чайник (или гайвань), пиалки или чайные пары, если это церемония с улунами, ча хай – особый сосуд, в который выливают содержимое чайника перед тем, как разлить по пиалам, ча люй – ситечко, ча пань – доска с двойным дном для слива воды, на которой происходит заваривание чая, и набор инструментов для манипулирования чаем и посудой (в него входят мерная ложечка для отмеривания порций чая для заваривания, игла для прочистки носика чайника, воронка и щипцы). Эти инструменты - необходимый минимум для обычного (не церемониального чаепития). Без каких-то предметов можно обойтись, но это будет тормозить процесс, что скажется на качестве чая.

Принято считать, что китайцы только и делают, что торжественно и церемониально пьют чай. Вообще-то китайцы – народ практичный и пьют чай без церемоний – быстро, но без суеты и спешки.

Быстрым способом приготовления чая можно считать заваривание в гайвани – пиалке ёмкостью 200-250 мл с блюдцем и неплотно прилегающей большой крышкой. Надо сказать, что это «устройство» очень удобно – все его элементы идеально сбалансированы. Например, крышечка может оставаться в вертикальном положении, если её снять и поставить в основание центральной пиалы. Для приготовления чая гайвань прогревают, насыпают несколько граммов чая (4-5 г или одну чайную ложку с верхом, или чуть больше, если это улуны), заливают горячей водой, накрывают крышечкой, при этом совершая круговые движения по часовой стрелке, чтобы чай «не стоял на месте». Настаивают недолго – если это белый, жёлтый или зелёный чай, то почти сразу же сливают в пиалу или же пьют прямо из гайвани. Если это улуны, то первую заварку сразу сливают, давая чаю прогреться, омыться от пыли и немного раскрыть свои тугие шарики. Этой первой заваркой омывают и пиалку для питья. Первую заварку улунов, в отличие от зелёных и белых чаёв, где важна именно первая заварка, не принято пить. Улун заваривают ещё раз и сразу сливают в пиалку. Это и будет первая пиалка. Последующие заварки можно увеличить по времени (15-30-45 сек и так далее). Обычно чай заваривают до тех пор, пока он сохраняет вкус. Некоторые сорта выдерживают 3-4 заварки, другие (качественные улуны) – до 15-20 заварок, при этом, вкус и аромат чая не уменьшается, а изменяется. Заменить чем-то гайвань в домашних условиях довольно сложно. Чашка, нарытая блюдцем, не подойдёт, так как чай начнёт задыхаться, ведь в каждой гайвани в крышечке имеется отверстие для выхода излишнего пара, а её куполообразная форма позволяет чаю завариваться равномерно и полно.

Комментарии: 4

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Рейтинг
Строим дом для форума!
Переходим по ссылке, ждем загрузки страницы.
После 150 кликов домик будет активизирован и можно продолжать строительство>>>
Internet Map
Анализ сайтаКаталог популярных сайтовДоска бесплатных объявленийКаталог ссылок, Top 100.
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Связь с Администрацией
Вы можете связаться с Администратором или Модератором через систему личных сообщений или написать письмо на e-email:
domohozyaushka@yandex.ru

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 221
Последний зарегистрированный пользователь: sitent

Наши пользователи оставили сообщений: 1793 в 362 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (257) здесь было Сб 29 Июл 2017, 15:56