Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Экзотические фрукты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Вт 03 Мар 2009, 19:43

Источник скрыт
Земляничное дерево



Земляничное дерево, или земляничник - общее название деревьев рода Arbutus, семейства вересковых. Кстати, отсюда и кожистые листья, и цветочки в форме фонариков-кувшинчиков: земляничник - это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево. Своё название земляничник получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.

Один из видов земляничника - земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). В диком виде он растёт в районе Средиземноморья. Его выращивают в парках и ботанических садах, и даже во фруктовых садах в качестве плодового дерева. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ". Я не уверена, была ли у французов поговорка: "Дальше в макИ - больше земляникИ", но она вполне могла бы быть... Во всяком случае, ударения я поставила совершенно правильно: по-французски, на последнем слоге.

Другой вид земляничника - земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), Его можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу". Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.

Источник


Последний раз редактировалось: Admin (Чт 12 Мар 2009, 16:40), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Вт 03 Мар 2009, 19:45

Розовое яблоко



Происхождение: Восточная Индия ,Малайя. Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.

Ширина кроны часто превосходит высоту дерева. Вечнозеленые, узкие ланцетовидные или эллиптические, остроконечные листья (длиной 10 – 22 см и шириной 2,5 – 6,25 см) расположены супротивно. Молодые листья окрашены в розовый цвет, в последствии они становятся темно-зелеными, блестящими, кожистыми.

Цветы кремово-белые или зеленовато-белые, шириной 5 – 10 см, состоят из, примерно, 300 ярких тычинок длиной до 4 см, четырехдольной чашечки и 4 зеленовато-белых, вогнутых лепестков. Каждые 4 – 5 цветков собраны в отдельную кисть. Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами. При этом летнее цветение сравнительно беднее, чем в остальное время. На Багамах и во Флориде период цветения продолжается с мая по июль.

В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов. Идеальным грунтом для этого растения является насыщенный суглинок. Тем не менее, оно не очень требовательно к почве и хорошо цветет на бедных песчаных и известковых почвах. Ему необходимо теплое солнечное просторное место. Довольно устойчиво к сквознякам и умеренным похолоданиям.

Источник

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Вт 03 Мар 2009, 19:47

Американский абрикос



Происхождение: Карибы, Центральная Америка. Высокое вечнозелёное тропическое дерево, с тёмно-зелёными кожистыми листьями, очень напоминающими листья фикуса. Теплолюбиво, совершенно не переносит холода. К почве нетребовательно. Растение двудомное, могут встречаться экземпляры только с мужскими цветками. Культурный сорт Redland имеет и мужские и женские цветки. От цветения до созревания плодов проходит 11- 13 месяцев. Плод напоминает абрикос только цветом мякоти, на самом деле - это растения совершенно разных семейств. Снаружи плод покрыт коричневой шершавой кожурой. Плоды едят в свежем виде, в фруктовых салатах, компотах, вареньях и других фруктовых десертах.

Источник

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:39

Розовый лимон



Один из самых красивых сортов цитрусовых. Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью. Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности - поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.

Кустрарник востихитетелен во время цветения - фиолетовые цветы контрастируют с зеленой листвой и фруктами.

Единственный сорт лимона, который используется при производсте розового лимонада.

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:42

Нони



26 августа 1768 года Джеймс Кук отправился по морю из Англии, чтобы исследовать южный океан по заданию Королевского географического общества. Путешествие привело его на райскую землю Таити. Три месяца наблюдал он на острове жизнь местного населения, знакомился с флорой и фауной и картографировал окружающие острова, которые он назвал в честь заказчика своего путешествия «острова общества».

В это время Кук присутствовал на одной церемонии: создание татуировки, болезненном процессе, при котором остро отточенная деревянная игла сначала обмакивалась в краску, а затем погружалась глубоко в кожу, таким образом, на теле рисовали орнамент. Орнаменты не являлись идеалом красоты, их создавали для того, чтобы продемонстрировать зрелость и происхождение. Некоторые части тела долго подвергались процессу, на них изображали произведения искусства того времени.

Раны заживали в течение 4 недель, для успокоения боли, остановки крови и защиты от инфекций местные жители использовали настойку из листьев одного кустарника. Его имя - Morinda Citrifolia! Исследователь Кук не придал большого значения этому факту, ведь его задачей было исследовать землю на наличие полезных ископаемых и других ценностей.

Вот так и произошло, что тайна растения Morinda Citrifolia, фрукты которого носят название Noni не была раскрыта в дальнейшие 227 лет. Не менее мистическая история первых жителей Полинезии. Многие исследователи считают, что моряки из Индонезии и Азии покорили южный океан и смешались на долгом пути через океан с другими этническими группами.

На морских судах было место для семей, небольших хижин и место для разведения огня. Животных и полезные растения также взяли на борт. Уже 2000 лет назад было известно, какое целительное действие оказывает фрукт Noni на человеческий организм. Со временем растение Morinda Citrifolia, известное также в качестве индийского кустарника распространилось по всей местности около океана. Сначала полинезийцы переносили его с острова на остров, семена растения также преодолевали по воздуху расстояние в тысячи километров. Какая же тайна скрывается за этим жизненным эликсиром, который уже 2000 лет назад был составляющей частью полинезийской медицины? Исчерпывающий ответ на этот вопрос, кажется, не знает никто, кроме медиков Кахуна, которым не приходилось никого убеждать в преимуществах фруктов Noni .

Но ученые начали изучение фруктов , поскольку сотни тысяч свидетельств улучшения здоровья при их употреблении вызывали интерес. Доктор медицины Нэйл Соломон, признанный эксперт в области медицинских добавок и средств для поддержания здоровья, анализировал сообщения врачей, людей, которые применяли фрукт , а также клинические исследования для того, чтобы разгадать тайну Noni .

Он исследовал сообщения, пришедшие от более, чем 10.000 человек: “Когда я просматривал результаты исследований, я задавал себе один и тот же вопрос: Как могло случится такое, что Noni помог людям с такими различными проблемами со здоровьем». Результат действительно был впечатляющим. 78% людей, которые принимали Noni , сообщали, что прием сока улучшил их состояние здоровья.

История фрукта обросла таким множеством мифов и легенд, что в них иногда трудно поверить, особенно в легенды о восточной медицине, которая славится нетрадиционными методами. Но во всех легендах есть доля правды, а именно правда о витаминах, содержащихся в полинезийском открытии. Morinda Citrifolia на первый взгдяд действительно является чудом по содержанию витаминов и полезных веществ. Если корни растения попадают на вулканическую почву, оно вырастает до восьми метров в высоту и начинает приносить плоды. Причем с такой интенсивностью, что урожай можно собирать 12 – 14 раз в год! Фрукты на одном кусте растут таким образом, что имеют различную степень зрелости, урожай можно снимать в любое время года. Зрелые фрукты можно узнать по специфическому запаху. Из таких плодов производят пюре Noni , которое является основной субстанцией для всей изготовляемой продукции, которая в настоящее время покоряет рынок.

«Но Noni остается Noni » Доктор Скотт Герсон: Morinda Citrifolia, которое растет во Французской Полинезии, имеет на 20% больше полезных веществ, чем те же растения из другой местности». Многие годы «подарок природы», как его называют, был сокрыт от человека, но наступило время узнать об этом чуде. Есть документы, свидетельствующие об этом. Отправной точкой к завоеванию известности Noni была книга «Способы выживания», написанная для американских солдат в середине 50-х годов.

В то же время заниматься проблемой райского фрукта начал доктор Ральф Хайнике, ведущий эксперт в области изучения Noni . Во время своего исследования он открыл вещество Ксеронин, а также энзимы проксеронина и проксерониназа, которые содержались в Noni . Это было научной сенсацией, так как содержание энзимов в соке фруктов Noni в 800 раз превышало содержание их в ананасах, которые получили признание в области натурального питания, благодаря высокому содержанию энзимов. Итак, ученые всего мира начали дискутировать о значении этого открытия.

Растение Morinda Citrifolia произрастает повсюду во Французской Полинезии. Чистая вода, свежий воздух и вулканическая почва составляют неоспоримые преимущества для произрастания качественного аграрного продукта. Некоторые кустарники достигают 8 метров в высоту, урожай с них можно собирать ежемесячно. Это возможно потому, что фрукты Noni на одном кустарнике находятся в разных степенях зрелости.

Во время того, как некоторые фрукты только завязываются, другие на том же кустарнике уже поспели и их можно собирать. Средний кустарник может производить в месяц около 100 кг фруктов . Некоторые большие кустарники производят до 500 кг фруктов в месяц. Таким образом, ресурсов достаточно, даже при всевозрастающем спросе на фрукты .

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:44

Фруктовый кактус



Разновидности (сорта) фруктового кактуса найдены во многих пустынях американского Юго-запада, во всем диапазоне температур и высот над уровнем моря. Наиболее распространен в сухих почвах, скалистых расщелинах и на уклонах холмов. Все имеют плоские, мясистые ветви, которые похожи на большие листья. Ветви - фактически измененные листья или стебли, которые служат нескольким функциям - водному хранению, фотосинтезу и базой для завязи цветов. Члены рода Опунции уникальны из-за их прекрасных, крошечных плодов, которые растут на колючей стороне ветвей. Плоды встречаются только у членов Опунции, произрастающих на высокогорьях - плоды желтые или красные, причем они легко отделяются от стебля. Плоды большинства кактусов съедобны. Ветви также съедобны - их приготовляют теми же способами, что и овощи.
Фруктовые сорта кактусов не раз были объектом научных медицинских исследований. Некоторые исследования показали, что пектин, содержавшийся в целлюлозе кактусов понижает уровни холестерина. Другое исследование показало, что волокнистый пектин во фруктах может понизить потребность диабетиков в инсулине. И фрукты и стебли кактуса богаты медленно поглощаемыми растительными волокнами, что помогает сохранять устойчивый уровень сахара в крови. Однако, результаты данных исcлледований не подтверждены на людях.
Перевод с сайта

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:48

Слоновое яблоко




Это вечнозеленое тропическое дерево высотой более 1,8 метров. Родиной растения является Индонезия. Имеет красивые белые ароматные цветы, заостренные листья и округлые 3-4 дюймовые плоды с маленькими коричневыми семенами.
Зеленоватые-желтые фрукты, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Сочная целлюлоза является ароматической, но очень кислой. Может использоваться как декоративное дерево. Морозонеусточиво, следует садить и выращивать в комнатных условиях.
Источник - перевод англоязычного текста с сайта

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:49

Аннона





Происхождение: Перу, Эквадор и Колумбия. В коммерческих целях выращивается в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и в Калифорнии.

Ее по достоинству считают одним из наиболее вкусных фруктов в мире, однако коммерческое выращивание затруднено тем, что плод имеет очень мягкую и тонкую, легко повреждающуюся кожуру и долго не хранится.

Мякоть очень нежная, с мягким фруктовым ароматом, делает этот фрукт прекрасным десертом, и он становится все более популярным в умеренных климатических зонах, где его можно выращивать в открытом грунте. Фрукт можно есть только в свежем виде. Семена токсичны, и могут в измельченном виде использоваться в качестве инсектицида. Аннона - субтропическое растение, и во взрослом виде может выдерживать морозы до -5 С. Молодые растения не терпят морозов.

Для плодоношения необходимо, чтобы растения зимой находились в течение примерно недели при температуре 0-12 градусов. Оптимальная температура содержания летом 17-27 градусов, зимой плюс 3-17С. Деревья растут достаточно быстро, и сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год. При холодном зимнем содержании растение может сбросить листья, но в дальнейшем это только поспособствует лучшему плодоношению.

Цветки формируются в узлах по всей ветке, небольшими группами. Каждый цветок сначала раскрывается, как женский, и цветет 36 часов, затем раскрывается его мужская часть, и цветет еще 36 часов. Цветки практически никогда не самоопыляются, а естественные опылители вне зоны их естественного произрастания отсутствуют, поэтому обычно используют искусственное опыление.

Для этого собирают пыльцу с нескольких мужских цветков и опыляют женские цветки. Пыльца быстро теряет свои оплодотворяющие свойства, поэтому использовать ее нужно в течение нескольких часов после сбора. Цветение происходит с конца зимы до раннего лета, затем начинают завязываться плоды, которые окончательно созревают с октября до мая.

Плоды крупные, от 10 до 20 см, иногда достигают веса 2 кг и более. Плоды можно считать созревшими, когда кожура становится слегка желтоватой или палево-зеленой, или когда плод чувствуется мягковатым на ощупь. Cherimoya любит прохладные ночи и нежаркое лето. Может повреждаться слишком жаркой или слишком холодной погодой, а также жаркими или холодными ветрами.

Требуется частый полив в период активного роста, и осторожный полив в период зимнего покоя. Семена всходят в течение 3 недель при нижнем подогреве до 21-22С. Без подогрева всходят в течение 1-2 месяцев.

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:51

Блигия вкусная, Акки



Происхождение: тропики Западной Африки. Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Национальный фрукт Ямайки. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:52

Шоколадная хурма



Она же Diospyros digyna из семейства эбеновых, она же Шоколадный пудинг, она же Черное яблоко и еще целый ряд имен и прозвищ на разных языках.

Ну, чего же только не растет в этих благословенных тропиках! Не перестаешь удивляться многообразию и красоте южной природы. И вот, среди всего великолепия Центральной Америки мы и повстречали нашу шоколадную красавицу-хурму. Это красивое дерево произрастает от Мексики до Гватемалы, в изобилии растет также на Антильских островах. На родине оно достигает десятиметровой высоты. Дерево покрыто декоративной светло-зеленой листвой, а ствол и ветви у него имеют кору темно-коричневого цвета. Главная достопримечательность - сферический плод, формой напоминающий помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости.

Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, из-за чего антильские креолы дали этим плодам имя, которое дословно переводится как "куриный помет". Когда на островах появились первые европейцы, приехавшие на отдых, - а в последнее время отдых на островах Большого и Малого Антильского архипелагов становится все более модным и престижным, - то, увидев впервые на рынках шоколадную хурму, не придали ей какого-либо значения. Из-за обидного прозвища, а также из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, манго или красивые плоды личи. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценивали ее вкус и запах.

Этот фрукт является ближайшим родственником гораздо более известной в умеренных широтах хурмы восточной (Diospyros kaki), одной из 400 сортов, принадлежащих к роду Diospyros. Древесина этого дерева очень ценится, так как принадлежит семейству Ebenaceae, она прямая родственница знаменитого эбенового дерева.

Шоколадная хурма, как истинный абориген тропиков, прекрасно переносит жару при условии, что ей обеспечена достаточная влажность. В последнее время стала популярной для разведения в условиях оранжереи или зимнего сада. Хурма любит влажную, слабокислую почву, богатую органическими соединениями. Размножается обычно семенами, начало плодоношения приходится на шестой год жизни растения. Для наступления более ранних сроков плодоношения иногда применяют целевую обрезку.

А теперь посмотрим, как развивается наше шоколадное чудо. Вот, наступила весна, солнце становится все более жарким, даже здесь, в тропиках, годовой круговорот жизни растений подчиняется неумолимому циклу. Просыпаются и раскрываются новые почки, молодые побеги начинают активно расти, широко протягивая свои листья к жгучему солнцу. Ветви, на которых будет происходить очередное плодоношение, развиваются из почек, сформирововшихся в предыдущие годы. Бутоны формируются на развилках листьев, начиная от третьего-четвертого от ствола листа и заканчивая самыми верхушками побегов.

Проходит еще немного времени и начинается цветение хурмы. Желто-зеленые цветы не особенно заметны на фоне обильной листвы, поэтому для привлечения к себе внимания хурма использует свое главное оружие - прекрасный аромат. Насекомые и бабочки слетаются со всех сторон, чтобы полакомиться душистым нектаром, а, заодно, исполнить свой долг и произвести опыление. Цветение хурмы длится недолго, а затем завязываются плоды. Со временем сила притяжения начинает свое воздействие и ветви начинают клониться к земле. К тому времени, когда плоды созреют, многие ветви под их тяжестью сильно повисают. Хурма обильно цветет и вызревание такого количество завязавшихся плодов не под силу дереву. Тогда дерево начинает сбрасывать излишнюю завязь. Иногда, если дерево ослаблено, на земле может оказаться практически весь урожай. Опадению завязи иногда предшествует опадение бутонов.

Весь летний сезон плоды продолжают развиваться, излишняя завязь продолжает опадать. Ветви дерева все больше и больше склоняются к земле под тяжестью зреющих плодов. Незрелые плоды имеют ярко-зеленую блестящую поверхность и очень твердые. Когда плоды вырастают до размера большого яблока, достигая в диаметре 8-12 см их цвет начинает меняться, принимая корчневатую окраску. Спелые плоды хурмы весят 700-900 граммов. Они очень красиво смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Цвет спелых плодов становится все более выраженным, а листья опадают. Вскоре спелая хурма сияет, как бриллиант, на фоне голубого неба.

Снимать урожай можно, когда плоды полностью окрашены и стали из каменно-твердых мягкими. Их поверхность должная быть темно-коричневой, а мякоть почти черной. Если корона из чашелистиков наверху плода поднялась вверх, это также указывает на то, что хурма созрела. Вкус мякоти напоминает шоколад только в случае полной зрелости плода, в противном случае мякоть может немного горчить. Снимая урожай, удалите побеги, на которых были плоды, оставляя побеги, на которых плодов не было, этим вы можете помочь дереву на следующий год включить в процесс плодоношения альтернативные ветви.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Снимая хурму с ветки, обязательно оставьте на ней кусочек плодоножки. Хурму нельзя охлаждать, если она неполностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, однако, предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и используются при приготовлении различных блюд. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Неудивительно, что шоколадная хурма становится одним из наиболее популярных фруктов! Общеизвестно, что "Шоколадный пудинг" - одно из ее названий - прекрасный фрукт с низким содержанием жиров, является великолепным источником витамина С, которого содержит в четыре раза больше, чем апельсин. Этот вкуснейший фрукт можно есть сырым или использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать пульпу хурмы с йогуртом или лимонным соком для получния превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды очень нежные и легко разрушаются при попытке их разрезать. В таком случае разомните их, добавьте немного кофейного ликера, ванили и сливок и у вас за пару минут будет готов изумительный десерт! Размятую хурму также можно добавить в мороженое.

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:54

Айва





В последние годы граница распространения айвы отодвинулась на Север примерно на 500 км. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Беларуси, Латвии... История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.

Латинское же название айвы — Cytfonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. С давних времен продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А как хороша айва пареная или печеная. Отведайте — не пожалеете. В Средней Азии и Закавказье плоды некоторых местных сортов охотно потребляют и в свежем виде и как приправу ко многим национальным блюдам.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарствен-ные препараты.

Айва — превосходный медонос. А еще она скороплодна и высокопродуктивна, среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, сделаем оптимистичный прогноз: айва обязательно найдет себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах. В последние годы селекционеры получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к болезням и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую называли «цидония низкая», что неверно. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к .другому роду — хеномелес.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Петербурга объединили разные виды хеномелеса под одним названием — айва японская. Однако, скорее всего, родина хеномелес прекрасной, а может быть и хеномелес японской — Китай. Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов.

Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов. Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелес весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево- красных цветков. Прекрасны они осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская — невысокий кустарник и плоды его по величине не больше куриного яйца, тo хеномелес прекрасная достигает высоты — 2—2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо декоративного хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности вряд ли кто станет есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки. В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота.

Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средствах при заболеваниях сердечно- сосудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме. Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:55

Вишня барбадосская





Густой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2-7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C - 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод - тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.

Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Свежие плоды необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Они очень быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.

Барбадосская вишня размножается семенами, черенками и воздушными отводками. Семена прорастают через 2-4 недели. Черенки срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями, укореняются за срок до 2-х месяцев (рекомендуется использовать препараты-стимуляторы корнеобразования). Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Начинает плодоносить на второй год после посадки.

Растение неприхотливо, требует минимального ухода. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени, для большего плодоношения рекомендуется солнечное местоположение.

Для прореживания побегов и удаления старых ветвей растение периодически обрезают. Можно формировать как кустом, так и небольшим деревцем.

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:56

Хурма





Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.

В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.

Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.

Описание: хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

По материалам сайта

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 16:58

Мушмула японская





Название рода происходит от греческих слов erion - шерсть и botrys - пучок, описывая характер опушения. Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Родина - влажные субтропики Китая и Японии, где растет, как правило, на горных склонах.

Мушмула японская - вечнозеленое дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Овальные листья достигают длины до 25 см и ширины - 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушенные. Цветет в сентябре - октябре ароматными желтоватыми цветками. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 8-12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-3 семени.

Температура: -2-20 С, летом можно выносить на открытый воздух
Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой
Влажность: умеренная
Полив: обильный в летний период, зимой умеренный
Подкормка: весной и летом настоем коровяка
Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 С
Возможные проблемы: опадание нижних листьев
Назначение: в прохладных, хорошо освещенных помещениях, оранжереях

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:00

Макадамия цельнолистная




Происхождение- Австралия. Хорошо растет во влажной, богатой гумусом земле. Выдерживает температуры до -3° C. Листья располагаются кольцом вокруг стебля по три листа, тёмно- зелёные, с острым краем. Сеянцы зацветают на 5-6 год. Цветы белые или кремовые, мелкие и невзрачные, собранные в кисти.

От цветения до созревания плодов проходит 6-7 месяцев. Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Размножается семенами, прививкой или отводками. Масло макадамии входит в состав косметических кремов для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет.

Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах.

По материалам сайта

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:02

Яванское яблоко




Происхождение: Южная Индия и Восточная Малайзия. Невысокое дерево с изогнутым стволом, начинающим ветвиться прямо над землёй. Цветы ароматные, желтовато-белые, собраны в свисающие метёлки. Плоды не только съедобны, но и очень декоративны. Похожие на блестящие восковые груши разнообразной нежной окраски: зеленоватые с розовым, красновато-розовые. Зелёные плоды едят в салатах, вроде огурцов, или тушат с овощами.

Розовые едят в свежем виде с сахаром. Размножается семенами и воздушными отводками.Способны к размножению семенами самосевом.Растение теплолюбивое, в открытом грунте можно выращивать только в тропиках. В природе может переносить засушливый сезон, но всё же желателен умеренный и регулярный полив.

В плодородной почве дерево уже в 5-летнем возрасте может дать до 700 плодов.

Материал предоставлен сайтом

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:03

Жожоба (Китайский финик)



Плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы - небольшие, желто-красные, мясистые; по содержанию витамина С близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений. Индийские имена: репейник ,колючка, одиночка,путешественник, конгонская колючка, простак, преграда.

Растение очень распространенное. Растет в диких лесах, а также в пустынях, на средних холмах высотой до 1,400 метров. Небольшие кислые фрукты любят дети, а также взрослые. Небольшое раскидистое дерево, со свисающими ветками; высотой 5 - 8 метров; обхват ствола 85 см; кора, грубая, серого или тускло черного цвета, слегка потрескавшаяся, покрытая толстым слоем зеленого мха на более старых деревьях и, таким образом, смотрится зеленым; ветки несут на каждом узле две,колючки, которые модифицированы как прилистник; одна колючка изогнута, а другая - прямая. Листья яйцевидные, сверху темно- зеленые и блестящие, снизу покрытые белым пушком; жилкование пальчатое сходящееся.

Цветы, желтовато-зеленые; расположены в пазухе листа, форма цветка - чашечка, с 5 чашелистиками, венчик, многолепестковый с 5 лепестками, белый, с 5 тычинками белого цвета, с двумя пестиками, которые соединены в основании. Плоды продолговатые, 1-3 см в диаметре, весом 145 миллиграмм , цвета оранжево -зеленого; мякоть желтая. Семена, сморщенные, твердые, в плоду - 1 семя. Фрукты тонизируют и обладают отхаркивающим свойством. Также считается, что их можно использовать для охлаждения и в качестве тоника. Они применяются как противоядие при отравлении аконитом и тошноте.

Они также применяются при брюшной боли в течение беременности. Они используются наружно в качестве примочек и накладываются на раны.

Материал предоставлен сайтом

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:05

Звездное яблоко




Научное название: Chrysophyllum cainito.

Семейство: Сапотовые (Sapotaceae).

Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.

Происхождение: Центральная Америка.

Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие привлекательные листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.

Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.

Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса – получится десерт “клубника со сливками”. Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.

Размножается семенами, прививкой и воздушными отводками. Семена можно хранить несколько месяцев. Сеянцы вступают в плодоношение через 5-10 лет. В настоящее время семенной способ размножения применяется редко ввиду позднего вступления в плодоношение, привитые экземпляры могут зацвести уже через год.

Хорошо растет в контейнере с рыхлой почвенной смесью и дренажем. Предпочитает солнце или легкую полутень. Не требует специальной обрезки, ее применяют только для формирования дерева определенного размера и формы. Хорошо отзывается на влажный воздух и опрыскивания.

Материал предоставлен сайтом

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:07

Канистель, Яичный фрукт



Происхождение- Центральная Америка.

Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета.

Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым.

Материал предоставлен сайтом

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:07

Сахарное яблоко



Сахарное яблоко - дерево высотой от 3 до 6 м в высоту с открытой кроной и несколько зигзагообразными ветвями. Листопадное. Листья двурядные, расположены на коротких опушенных черешках. Они продолговатой формы, с тупым концом, 5-15 см длинной и 2-5 см шириной, тускло-зеленые на верхней стороне и бледные, с румянцем на нижней, слегка опушенные в молодом возрасте, ароматные при растирании. Ароматные цветы расположены поодиночке или в группах по 2-4 вдоль ветвей. Они продолговатой формы, 2.5-3.8 см длинной и никогда не открываются полностью. Имеют три мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и три крошечных внутренних лепестка. Сложный плод имеет почти круглую, продолговатую или коническую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.

Сахарное яблоко (тайское название - noi-na ), основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.

Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:09

Питайя



Научное название:
Cereus, Acanthocereus, Echinocereus, Hylocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus.

Распространенное название:
Pitaya, Dragon Fruit.

Общий вид: ползающий лиановидный кактус.
Освещение: от солнечного до полутени; переносит тень.
Полив: умеренный, т.к. это суккулент.
Почва: богатая органикой плюс песок.
Происхождение: Австралия.

В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.

Плоды у питайи очень яркой окраски (красные, желтые, розовые) и выглядят совершенно уникально. Каждый плод весит около 150-600 г и содержит множество маленьких съедобных семян. Окраска мякоти варьирует от белого до оттенков красного. Фруктовая завязь появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая (с мая по ноябрь) в год. Свежесрезанные цветы и стебли используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулируют циркуляцию крови.

Фруктоносный кактус Питайя - очень экзотическое растение. Даже жители тропиков стремятся его приобрести, и это непросто. Конечно, у Кролика он есть.

По материалам

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Admin в Чт 12 Мар 2009, 17:10

Чику



Плоды Чику собирают несколько раз в год. Плоды круглые или овальные, приблизительно 5 - 10 см в длину. Зрелые плоды имеют светло- коричневую тонкую кожу. Зрелый плод имеет желтоватую близко к розовому цвету плоть , мягкую, сладкую и восхитительную на вкус. Незрелые плоды твердые и неприятно вяжущие. Каждый плод имеет 2-3 косточки приблизительно 1,5 - 2 cм в длину, которые являются твердыми , черными, блестящими и гладкими. Они легко отделяются от плоти.

Материал предоставлен сайтами:

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экзотические фрукты

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения