Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Сервировка стола

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:38

Общие правила сервировки стола



Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов,
посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей
гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.


Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования:
соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное
расположение предметов сервировки.


Существует определенная последовательность действий, которая помогает
быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.


Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой
и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со
всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны
закрывать ножки стола.


После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо
вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или
салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против
каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На
расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую
тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В
зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В
таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а
пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы
дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой
столовой тарелкой.


Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении:



нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно,
предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком
направо.


Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для
белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки,
вода), остальные бокалы должны стоять там же.


Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если
присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с
приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к
тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут
носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько
блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают
следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом
с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если
подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или
пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут
маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется
между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа,
если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок
располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную.
Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно
как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так
же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.


Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если
предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или
чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии
пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо
воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем
ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда,
которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких
предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом
с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить
в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке
предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между
предметами должно быть не менее 0,5-1 см.


Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается
сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует
множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих
определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на
закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно
заменить бумажными.


Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных
подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят
рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом,
растительным маслом или острыми соусами.


И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы.
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких
вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или
блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:40

Сервировка неофициального обеда

Первое блюдо



Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои
места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а
не слева от вилок, как показано на рисунке. Рыбную вилку можно
разместить тремя способами, один из которых показан на рисунке.
Необходимы также пепельницы.


Последний раз редактировалось: Vishnya (Ср 04 Мар 2009, 20:46), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:41

Второе блюдо



Меню неофициальных обедов не очень строго. Оно может включать всего два
блюда, однако обычно их число ограничено пятью. Суп можно не подавать,
особенно если обед начинается с закуски. На неофициальном обеде суп
никогда не подают в традиционных неглубоких суповых тарелках.
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:42

Третье блюдо



Салат обычно подают вместе с промежуточным блюдом - так проще.
Специальный нож используется в зависимости от вида салата и от того,
подан ли к нему сыр.
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:44

Четвертое блюдо



Салат можно подавать отдельно, в качестве четвертого блюда; он может
также заменять десерт, особенно если вместе с ним подают различные
сорта сыра.
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:45

Пятое блюдо



На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол
заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае их
приносят на десертной тарелке либо хозяйка сама кладет их на десертную
тарелку и передает гостям вместе с десертом. Когда десерт сервируют
заранее и десертные приборы находятся на наполненной тарелке, их не
перекладывают. Если же приборы лежат на пустой десертной тарелке, на
которой может стоять чаша для ополаскивания пальцев, гостю следует
положить десертную вилку слева, а десертную ложку справа от тарелки.
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:47

Сервировка десерта



Слева: как подать гостю десертный прибор: на
десертной тарелке лежат десертная вилка и десертная ложка, между ними
на салфеточке и (или) маленькой тарелке стоит чаша для ополаскивания
пальцев (обязательная принадлежность официального обеда и ленча).
Справа: гость раскладывает десертный прибор
следующим образом: салфеточку и чашу - для ополаскивания пальцев
помещают перед тарелкой слева, вилку кладут слева, а ложку справа от
десертной тарелки и ждут, когда подадут десерт. На неофициальном обеде
вместе с десертом можно подать черный кофе в маленьких чашечках.
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:49

Сервировка шведского стола

Шведский стол, накрытый для небольшого дружеского ужина



Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки
расположены радиально. Перегружать стол не следует. Если основной стол
не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных
столиках.

Расположение десертных приборов на неофициальном приеме



Несомненно, в любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол
сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки.
На столе размещают все необходимые приборы, пепельницы, солонки,
перечницы, салфетки, бокалы для воды и вина, ставят канделябр и цветы,
в некоторых случаях кладут именные карточки. Гости наполняют тарелки у
буфетной стойки, а затем занимают отведенные им места за столом.
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Vishnya в Ср 04 Мар 2009, 20:52

Официальный обед

Образец сервировки одного места за столом



Обеденная салфетка кладется на мелкую тарелку до того, как гость займет
свое место. Показано обычное количество бокалов для официального обеда:
для воды, хереса (к первому блюду), красного вина к мясу, десертного
вина. Иногда вместо хереса подают белое вино к рыбе или и то и другое.
Иногда на протяжении всего обеда подают только шампанское. Обратите
внимание: вилка для устриц лежит среди остальных вилок, но одновременно
на столе не может находиться более трех вилок. В данном случае приборы
для салата будут поданы вместе с кушаньем. На настоящем официальном
обеденном столе не ставятся пепельницы. Тарелочка для масла исключается.

Вся информация с сайта
avatar
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 9539
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сервировка стола

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения