Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Все о картофеле

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Все о картофеле

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:02

Картофель в народе по праву называют вторым хлебом. Сколько раз выручала нас картошка в тяжкую годину, спасая тысячу людей от голодной смерти. Однако это и просто очень вкусный, питательный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Картофель содержит самые необходимые человеку вещества: белки, углеводы, клетчатку. По наличию лизина он напоминает животные белки. В картофеле мало жира. А минеральные вещества представлены в основном соединениями калия. Он вкусен и не приедается, хорошо переваривается и усваивается организмом. Полезность и широкая доступность картофеля давно сделали его незаменимым на нашем столе.

Храните картофель в затемнённом месте. Это задержит появление в нём вредного для организма вещества - соланина. Однако к весне и особенно к лету соланин в старом картофеле под кожурой неизбежно накапливается. Поэтому картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. отвар старого картофеля выливайте. Сильно поросший и позеленевший картофель употреблять в пищу опасно.

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный клубнями - 60-70%, а нарезанный - лишь 35-50%.

Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре. От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем в кипящую воду, куда кроме соли добавлена чайная ложка столового уксуса.

При чистке картофеля следует тщательно удалять позеленевшие части и прорастающие глазки.

На старом картофеле не появятся синие пятна, если при варке в воду добавить немного уксуса.

Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в тёплое место, чтобы подсох - он станет вкуснее.

Кто из нас не мучился очищая мелкую молодую картошку? А ведь себе в этом можно помочь. Попробуйте, хорошо вымыв, сложить картофелины в полиэтиленовый пакет, пересыпать их горстью крупной серой соли и потереть между ладонями. Соль очистит картошку. Вам останется только промыть её и поставить варить. Даже солить уже не обязательно.

Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится и будет более рассыпчатым.

Очищенный картофель долго хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить лишь на час-два в воде и притом - целыми клубнями. Если вам нужно заранее очистить картофель, храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.

Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой. В конце варки воду сливают и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.

Картофель лучше варить на умеренном огне, чтобы равномерно разбухал крахмал. Иначе, сильно разварившись сверху, клубни внутри останутся полусырыми.

Солить картофель при варке следует за 10 минут до его полной готовности.

При варке картофеля следите, чтобы вода покрывала его не больше чем на 1см.

Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте во время варки ложку маргарина.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9920
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Все о картофеле

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:02

Чтобы получился рассыпчатый картофель, его варят после закипания воды 15 минут, затем сливают почти всю воду (оставляют лишь немного на самом дне) и доваривают на малом огне, плотно закрыв крышкой. А если надо, чтобы картофель не разварился, когда вода закипит, её нужно слить и залить холодной.

Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, добавьте в воду ложечку лимонного сока и два кусочка сыра. Можно также немного молока.

Отварной картофель будет более вкусным, если в воду, в которой он варится, положить 2-3 зубка чеснока и пару лавровых листочков или щепотку укропа.

Чтобы сохранить в картофеле витамины, варить его рекомендуется неочищенным, в "мундире", и на пару.

Если вы намерены варить картофель в "мундире" - выберите клубни одинаковой величины, чтобы они могли свариться одновременно. Проколите в нескольких местах кожицу - картофелины не рассыпятся при варке.

Картофель в "мундире" лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до 3/4 высоты объёма картофеля.

Часто картофелины нужно сварить целыми, чтобы, например, использовать их в салатах или винегретах. Как это сделать? В воду, где варится картофель, добавьте немного уксуса, либо 1-2 столовые ложки капустного или огуречного рассола.

Картофель, сваренный в "мундире", легко очистить, если его сразу же после варки облить холодной водой.

При приготовлении пюре не пропускайте картофель через мясорубку, а разомните деревянной толкушкой.

Чтобы пюре получилось пышным и нежным, в сваренный на пару картофель надо добавить сливочное масло и молоко, хорошо взбить его сразу после варки. Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый яичный белок.

Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре: оно приобретёт серый, неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко постепенно, хорошо размешивая, чтобы не осталось комочков.

Из оставшегося и остывшего картофельного пюре можно приготовить хорошие котлеты. Для этого нужно добавить в пюре сырое яйцо, немного толчёных сухарей или муки, молотый перец, всё хорошо перемешать и оформить в виде котлет, запанировать их в муке и обжарить на растительном или топлёном масле. Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.

Оладьи из сырого картофеля получатся вкуснее, если добавить в них варёный картофель.

Чтобы тёртый картофель приготовленный для оладьев не темнел, влейте в него него немного горячего молока.

Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, хорошенько смажьте кухонный стол и скалку растительным маслом.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9920
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Все о картофеле

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:03

  • Вид картофельного рулета и запеканки будет красивым, если предварительно смазать их яйцом, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть жиром.


  • Картофель сжарится быстрее и будет боле вкусным если его предварительно опустить на несколько минут в горячую воду. Прежде чем жарить, его нужно обсушить.


  • Чтобы жареный картофель подрумянился, хорошо его предварительно слегка посыпать мукой.


  • Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но он ещё сыроват. А вы спешите. Подлейте в сковороду немного кипящей воды, убавьте огонь и плотно закройте посуду. Через 2-3 минуты картофель будет готов. Однако при этом способе хрустящей корочки вы уже не получите.


  • Жареный картофель солите лишь тогда когда он хорошо подрумянился, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и вкус картофеля будет хуже.


  • Вы готовите картофель-фри. Проверить достаточно ли разогрелось масло, можно, опустив в него деревянную ложку. Если вокруг ложки образовались пузырьки - можно класть картошку. При слишком низкой температуре картофельная стружка впитает масла больше, чем нужно, становится не хрустящей и тяжёлой для пищеварения.


  • Чтобы получить воздушный картофель, нарежьте его ломтикам, опустите на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.


  • Однако наиболее вкусна и лучше сохраняет питательные вещества и витамины картошка печёная и сваренная на пару.


  • Печёный картофель с румяной, хрустящей корочкой - традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь его, когда вымытые и подсушенные клубни закапывают в горячую золу. А вот и другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведёрко насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картофелины и обкладывают посуду горячими углями. Примерно через час картофель готов.

avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9920
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Все о картофеле

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения