Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Как правильно хранить продукты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:18


Все
продукты желательно хранить в тёмном месте. Особенно вредные прямые
солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров
боятся света халва, майнез, шоколад. Под действием света в молоке и
многих продуктах быстро разрушаютя витамины.



Хлеб - всему голова. Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой
энергетической ценностью для организма. За счёт хлеба человек
удовлетворяет не менее 25-30% своей потребности в белках. Зерно пшеницы
и ржи богато витаминами группы В.


Белый хлеб лучше держать отдельно от чёрного, иначе он теряет свой вкус.



Хлеб дольше не черствеет, если в посуду, где он хранится, положить
яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли.


Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если каждый раз обмакивать нож в кипяток.



Хлебная корка удобоваримее мякиша, потому что крахмал в ней несколько
видоизменяется. Поэтому чёрствый хлеб полезнее, чем свежий, только что
испечённый.



А если хлеб всё-таки засох? Тоже не беда. Положите его в кастрюлю,
прикройте полотенцем и подержите минут десять над миской с кипящей
водой - и хлеб будет как свежий.



Освежить сухой хлеб можно, завернув его в мокрую бумагу (или даже
окунув на минутку в воду) и затем подержав 10-15 минут в горячей
духовке.



Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на
противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на сосуд с водой
и поставить на несколько минут в горячую воду. Можно окунуть булочки в
молоко и прогреть в духовке.



Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если её нет - в
чистой салфетке или мешочке из целлофана. Не заворачивайте хлеб в
газетную бумагу.



Специфический запах в местах, где хранится хлеб, можно устранить, если
время от времени их тщательно протирать смоченной уксусом тряпкой, а
затем хорошо проветривать.



Остатки белого хлеба - это подрумяненные сухарики для чая, из чёрного
хлеба, да ещё подсолённого - отличные сухарики для супа и бульона.



Для приготовления панировочных сухарей используют чёрствый белый хлеб.
С него обрезают корку и сушат, а затем толкут и просеивают.



Если мелкие кубики хлеба высушить в духовке на медленном огне, а затем
сухие опрыснуть достаточно обильно холодной водой и подрумянить при
высокой температуре, они станут особенно вкусными и рассыпчатыми.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:18


Крупу
нельзя долго хранить при комнатной температуре, содержащиеся в ней жиры
начинают горчить, вкус крупы, питательные качества снижаются.



Холщёвый мешочек для муки прокипятите в крепком растворе соли, остудите
в нём, отожмите, высушите и прогладьте горячим утюгом - жук в муке не
поселится.



Чтобы в муке и рисе не заводились долгоносики, в стеклянные или
металические банки с продуктами кладут несколько долек чеснока.
Следите, чтобы верхний покров долек не был повреждён, иначе чеснок
может загнить.



Вредители муки, круп и концентратов - летающие жучки, мелкие червячки,
живущие в мучных продуктах. Для борьбы сними крупу и муку надо
просеивать и прогревать в духовке при температуре 40 градусов (мука),
50 градусов (крупа). Можно также в зимнее время выставить заражённые
мучные продукты на мороз или подержать в холодильнике. Шкафы и ящики,
где хранятся эти продукты, тщательно вымыть тёплой водой и хорошо
просушить. Продукты, сильно заражённые вредителями, применять в пищу
нельзя.



По количеству звёздочек на дверце морозильной камеры можно определить
температуру в ней: * - 6 градусов, **- 12 градусов, *** - 18 градусов,
а в бытовых морозильных камерах во всём объёме поддерживается
температура от - 18 градусов до - 30 градусов.



Размещайте продукты в холодильнике разумно: на стеклянной крышке
овощной камеры - незамороженное мясо, рыбу (не более суток) перед
приготовлением; сыр и масло - в специальных отделениях (там они
защищены от посторонних запахов и не затвердевают); готовые блюда,
хлеб, колбасы и открытые консервы располагают на средних полках. Повыше
кладут масло для долгого хранения. Минеральную воду поставьте внизу,
иначе она теряет лечебные свойства.


Все продукты должны быть плотно упакованы, хорошо закрыты крышками - так лучше и продуктам, и холодильнику.


Никогда не ставьте в холодильник неостывшие блюда.


Макароны, отварной рис, гречневая каша хорошо сохраняются в холодильнике и не теряют питательной ценности при подогреве.



В морозильной камере, завёрнутые в фольгу или полиэтиленовый пакет,
отлично сохраняются хлеб (разрежьте заранее ломтиками), пироги, кексы,
рулеты. Хлеб в закрытой посуде немного подержите в тепле, а мучные
изделия, не размораживая, поставьте в духовку в закрытой посуде - никто
не поверит, что они не испечены тотчас. Не разогревайте пироги с
капустой, луком и яйцами.Хлебные дрожжи можно сохранить более
продолжительное время, если зарыть их в муку или мелкую соль.


Хорошо сохраняются дрожжи замороженными в холодильнике. Перед употреблением их погружают в слегка подогретое молоко.


Дрожжи долго будут свежими, если их утромбовать на половину стакана и опрокинуть на блюдце с водой.


Храните мясо в холодном месте, однако не кладите на открытый лёд - от этого ухудшается его вкус.


Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если его преложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.


Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:19


Сохранить от порчи мясо на день-два можно, заливего сырым молоком или обдав подсолённым кипятком.



Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а
затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.


Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно протерев её растительным маслом.


Непотрошёная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.


Если ветчина немного засохла, "заветрилась", положите её на полчаса в тарелку с холодным молоком.


Если копчёную колбасу окунуть в крепкий раствор соли. это предохранит её от появления плесени во время хранения.


Надрезанная колбаса не засохнет если смазать её жиром.



Категорически избегайте длительного хранения свежей рыбы в тёплое время
года в тех случаях, когда в доме нет холодильника, ледника или погреба.
В холодильнике её хранят плотно упакованной при температуре 4-5
градусов.



Свежую рыбу можно сохранить летом два-три дня, если её предварительно
выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а промокнуть тряпкой, натереть
снаружи и внутри солью с небольшой добавкой чёрного молотого перца.
Храните рыбу в хорошо проветриваемом помещении.



Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте её и
посыпьте снаружи и внутри крупной солью, а затем заверните в чистую
тряпочку, смоченную чуть подслащённым уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).


Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).


Охлаждённую рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозилки холодильника.



Малосольная рыба - продукт скоропорящийся. Первый признак ухудшения её
качества - появление липкого налёта "омыления". Налёт можно смыть
рассолом, а рыбу срочно использовать.



Хранить сельдь (солёную и маринованную) рекомендуется в тёмном холодном
месте. Под действием света, влаги и воздуха жир сельди приобретает
прогорклый вкус.



Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или
стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой
жестяной банке.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:19


Яйца
долго не портятся и не усыхают, если их помазать тонким слоем сала,
растительного масла, вазелина или парафина. Хорошо сохраняются они и в
солевом растворе (20г соли на литр воды).



Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх; время от времени
переворачивайте их, чтобы желток не оседал на одной стороне.


Молоко боится света, ставьте бутылки в тёмное место или заворачивайте в бумагу.



Чтобы сыр меньше высыхал, держите его завёрнутым в чистую, смоченную в
солённой воде салфетку, которую увлажняйте не реже раза в сутки.



Брынза дольше останется свежей, если держать её накрытой тканью,
намоченной холодной водой и хорошо отжатой, или в кастрюле с солёной
водой в прохладном месте.


Сыр и брынза хорошо хранятся в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара. Твёрдый сыр можно просто завернуть в фольгу.



Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром
(чайная ложка на литр молока), или с содой (накончике ножа).



Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку,
обёрнутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсолённой
водой.


Замороженное молоко, если хранить его не дольше двух недель, сохраняет свои полезные качества.


Молоко не храните в алюминевой посуде. Вскипятив, перелейте в эмалированную или стеклянную.


Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой обёртке: они от этого быстро портятся.



Масло и жиры лучше хранить в непрозрачной посуде, так как под действием
света они быстрее осаливаются (поверхностный слой их белеет,
приобретает запах сала).


В холодильнике масло можно хранить две недели, в морозилке - до 6 месяцев.



Если нет холодильника, сливочное масло в жаркую погоду лучше хранить в
салфетке, смоченной солёной водой. Можно хранить и в кипячёной
подсолённой воде в тёмном месте.



Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку,
пропитанную уксусом, и поместив под перевёрнутую банку. Положите туда
же пару косочков сахара.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:19


Масло,
начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в
него ломтик хлеба и оставьте, пока он не приобретёт золотистый
оттенок.Этот ломтик впитае тяжёлый запах масла.



Если прогорклое сливочное масло, его заливают водой с добавлением
чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добовляют млолко (стакан на
килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топлёное масло.


Привкус прогорклого масла и жира можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиками сырого картофеля.



Если прогоркло топлёное масло, залейте его водой и перетопите с
несколькими ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой.



Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить
их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, затем
тщательно перемешать и, когда масса остынет, слить воду. Повторить эту
операцию два-три раза.


Творог хранят в холодильнике в эмалированной посуде или миске, положите туда несколько кусочков сахара.


Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.



Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться,
слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке
соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в тёмное прохладное
место.



Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно
хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в
течении месяца, иначе масло прогоркнет.



Подсолнечное масло лучше хранить не в плотно закупоренной, а лишь
слегка прикрытой посуде. Хорошо посыпать в него немного поваренной соли



Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился
неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчёта 1
чайная ложка на 1 литр масла. Через три дня масло следует перелить в
другой сосуд, на дне первого останется мутный осадок с солью.


Появляющийся иногда при хранении рафинированного растительного масла небольшой осадок не представляет опасности для здоровья.



Для разделанного мяса и рыбы нужна отрицательная температура. Эти
продукты лучше всего хранить в поддоне под морозильной камерой.
Завёрнутые в целлофан, они меньше подсыхают и обезвоживаются.



Сыры, сливочное масло и большинство жиров хранят при температуре 4
градуса, а топлёное масло и сало - не выше 1 градуса. Следовательно,
лучше



Чтобы чай не приобрёл запаха мыла или йода, а кофе - привкуса
скипидарной мастики, не храните пищевые продукты вместе с педметами
бытовой химии.
Особенно восприимчив к запахам сахар.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:20


Чай
какао, кофе, пищевые концентраты, перец, кондитерские изделия, мёд,
крупы, макароны не любят солнечного света. Свет длохо действует также
на растительные и животные жиры, на сухое молоко, сыр, яичный порошок,
сушёные овощи и фрукты.



Чай рекомендуется хранить в стеклянной или фарфоровых банках с плотно
закрывающимися крышками, чтобы не улитучивался его аромат. Если у вас
нет таких чайниц, подойдёт и деревянная коробочка - важно только, чтобы
она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже
настаивается.



Начатые бутылки пива или минеральной воды поставить в холодильник лучше
всего в перевёрнутом виде: жидкость, находясь в таком положении, дольше
сохраняет свежесть и сберегает газ.



Томатный сок не храните в металической посуде. Витамин А разрушается и
на свету. Если сок налит в бутылки, заверните их в бумагу или уберите в
тёмное место. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте
сверху солью и залейте тонким слоем ратительного масла. Так можно
предохранить от плесени и томатную пасту в открытой банке.



Вы заготавливаете в бутылках или банках томатный сок на зиму, а крышек
подходящих нет. Есть простой выход: закройте горлышко бутылки марлей, а
лучше 0 а лучше стерильным бинтом, сложенным вдвое, но так, чтобы он не
касался содержимого бутылки. Сделайте небольшое углубление, обвяжите
горлышко ниткой или наденьте резинку, в улубление насыпьте соль. Пробка
от горячего пара томата увлажнится, а затвердев, плотно закроет
горлышко и не даст доступа воздуху. Такой сок можно хранить при
комнатной температуре.



Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров,
томата-пюре, томата-пасты) вздулись крышки, переложите содержимое в
кастрюлю, хорошенько проварите, добавьте соли, переложите в чистые
банки и снова закупорьте.



Лишнюю жидкость из овощных консервов слейте в стеклянную банку и
поставьте в холодильник: она с успехом может быть использована для
приготовления супов или вторых блюд.


Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.



Огурцы, помидоры, баклажаны храните на нижней полке холодильника, в
миске или неглубокой кастрюле без крышки. Не держите эти овощи в
полиэтиленовых мешочках.



Редиска несколько дней будет свежей, если её завернуть во влажную
трепицу или держать в полиэтилене в холодильнике, время от времени
смачивая ботву.



Зелёные огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их
на 3/4 в воде, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.


Репчатый лук лучше сохраняется в венках или сетке, подвешенных в сухом проветриваемом месте.



Можно сохранить зелёный лук свежим в течении двух-трёх недель.
Переберите его, корни смочите холодной водой, оставив перья сухими.
Корни с луковицами оберните мокрой тряпочкой, затем бумагой и завяжите
у основания перьев. Положите в полиэтиленовый пакет в нижнем отделении
холодильника.



Репчатый лук можно начистить сразу на неделю. Очищенные луковицы
разрежьте крест-накрест, посолите и запеките в духовке. В холодильнике
их хранят плотно упакованными в банке с крышкой. Кушанья приготовленные
с таким луком, особенно супы, очень вкусны.


Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:20



Сельдерей, свеклу, брюкву хранят в ящике с песком. Хрен укладывают в
песок горизонтально, а петрушку и морковь - вертикально, не прикрывая
песком верхнюю часть плода.



Твёрдые сливы, недозрелые помидоры и гроздья винограда можно сохранить
свежими в течении нескольких недель в мелком сухом песке или сухих
опилках.


Перец, баклажаны, помидоры лучше всего сохраняются свежими в корзине в проветриваемом помещении.



Зелень петрушки и укропа дольше остаётся свежей, если её завернуть в
пергамент, смоченный в холодной водой, и положить в холодильник.



Петрушка, укроп сохраняются свежими целую неделю в самую большую жару,
если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле или полиэтиленовом
мешочке. Зелень должна быть тоже сухой.



На зиму петрушку, укроп, эстрагон и базелик запасают в морозильной
камере. Вымойте, просушите, упакуйте порциями в фольгу, а затем в
полиэтиленовый пакет.



Для сохранения свежих листьев салата поместите их в большую посуду с
водой и чаще меняйте воду. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче салат.


Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд, плодоножками вверх.



Если чеснок пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной плотно
закрытой крышкой банке в холодильнике, он сохраняет все свои свойства.


Остропахнущие продукты лучше хранить в холодильнике завёрнутыми в фольгу.



Сыр, сливочное масло, колбаса сохраняют в фольге свой вкус и аромат,
так как к ним нет доступа воздуха и они не впитывают посторонние
запахи.



Там, где хранятся пищевые припасы, полезно держать сосуд с древесным
углём. Уголь поглощает посторонние запахи. Время от времени его надо
менять.


Избавиться от неприятного запаха помогают положенные на бумажку молотый кофе и кусочки хлеба.



Чтобы отварное мясо, зелёный салат, зелёный лук не высыхали в
холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них
не нарушалась циркуляция воздуха.



Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей
или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:21


Если
жидкий мёд закристаллизовался, надо поставить посуду с мёдом в тёплую
воду и медленно нагревать её до 60 градусов (но не выше). Мёд станет
жидким.


Клюкву можно долго сохранить свежей, если её залить водой и держать в прохладном месте.


Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.



После того как из лимона выжали сок, не пленитесь порезать и посушить
его корочку: она будет доброй приправой для киселей и кондитерских
изделий, если её предварительно помолоть.



Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко надрезанной
стороной вверх и накройте стаканом. А есть другой путь: налить на
тарелку несколько капель уксуса положить на них лимон надрезанной
стороной вниз.


Сушёные овощи, упакованные в пергаментную бумагу, храните в сухом месте в фанерных или картонных коробках.



Апельсины или лимоны долго остаются свежими, если их смазать
растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую
посуду и хранить в прохладном месте.

с сайта
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9833
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно хранить продукты

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения