Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Советы по приготовлению круп

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Советы по приготовлению круп

Сообщение автор Малинка в Вт 10 Мар 2009, 17:43

Перед приготовлением каши любую крупу перебирают, очищая от случайных примесей.

Все крупы (исключая манную) предварительно промывают. Особенно тщательно следует мыть пшённую крупу. Это не только делает её чище, но и смягчает присущий ей своеобразный привкус горечи.
Соль, жиры и молоко, как правило, надо добавлять на последней стадии, в почти уже готовую кашу.

Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в воду ещё до закладки крупы можно положить немного сливочного или топлёного масла.

Для кашеварения мало пригодна эмалированная посуда, так как каша в ней пригорает. Лучше пользоваться алюминиевой кастрюлей, особенно желательна посуда с толстым дном.

Можно готовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Для приготовления рассыпчатой крупу заливают кипящей водой, а для варки каши "размазни" - холодной.

Каша - "размазня" требует соли вдвое больше, чем крутая каша, или "рассыпуха". Если кашу варить на молоке, соли надо положить вдвое меньше, чем тогда, когда она варится на воде.

Соль, жиры и молоко добавляют в последнюю очередь, когда крупа станет мягкой.

Каша не подгорит и получится рассыпчатой если крупу засыпать в кипящую воду, дождаться, когда она снова закипит, а затем посуду с кашей поместить в большую кастрюлю или сковороду с кипящей водой и таким образом довести до готовности.

Молочные каши начинают варить на воде. Молоко (кипящее, если хотите получить "рассыпуху", и холодное - в "размазню") добавляйте, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.

Рис перед варкой не стоит подсушивать, обжаривать, как это зачастую делают, желая получить идеальный отварной рис - из отдельных крупинок.

Не рекомендуется варить рис в большом количестве воды и затем промывать Подобными процедурами вы, возможно, и добьётесь его рассыпчатости. Но это уже будет, по сути, чисто декоративный продукт с разрушенной ценной оболочкой, вымытыми питательными веществами и почти утративший свой вкус.

Рассыпчатости риса лучше всего добиться при другом, более рациональном способе варки - "на пару". В большую кастрюлю наливают до половины или чуть больше кипящей воды, сверху обвязывают её льняной салфеткой так, чтобы она слегка провисала в центре, но не касалась воды. В салфетку как в гамак, кладут рис, закрывают его опрокинутой тарелкой и ставят кастрюлю на огонь, чтобы вода кипела. Рис получается рассыпчатым, не водянистым, значительно более вкусным.
Однако даже при варке "на пару" рис всё же часть ценных веществ отдаёт в кипящую под ним воду. И всё же существует способ приготовления, при котором он сохраняет все свои питательные и вкусовые свойства. Но тут очень важна точность. Стакан риса заливается полутора стаканами кипятка. Кастрюлю закрывают очень плотно, без зазоров, крышкой и на неё кладут тяжёлый груз, чтобы пар не смог поднять крышку и "убежать" даже в самый пик кипения - это важнейшее условие успеха. Другое условие - выдержать точное время. Рис должен вариться ровно 12 минут (не 10, не 15, а точно 12). Огонь должен быть так: 3 минуты - сильный, 7 минут - умеренный, остальные - слабый.
И ещё одно непременное условие: сняв кастрюлю с огня, не открывайте крышку ровно столько, сколько рис варился, т.е. 12 минут. Потом откройте, положите сверху сливочное масло, посолите и осторожно перемешайте. Так готовят рис на Востоке, обеспечивая ему повсеместную славу.

Главная кулинарная способность риса состоит в том, что вкус его нейтрален. Это даёт возможность сдабривать его практически любым видом приправ. Его можно подавать с томатным или соевым соусом, с красным перцем, луком и чесноком, с бараниной и курятиной, с урюком черносливом, изюмом и вареньем.

Рис разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.
avatar
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 9883
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Советы по приготовлению круп

Сообщение автор Малинка в Вт 10 Мар 2009, 17:44

Когда вы варите рис, не размешивайте его ложкой, а только встряхивайте время от времени кастрюлю, в которой он варится.

Рис получится белым и более вкусным, если добавить в воду немного уксуса.

Если вы варите рисовую кашу на молоке, не кладите во время варки в кастрюлю сахара. Иначе рис плохо разварится и будет клейким. Растворите сахар в небольшом количестве крутого кипятка добавьте рис, когда он будет совсем готов.

Рисовая каша станет вкуснее, если перед едой положить в неё взбитый вилкой яичный белок.

Манную кашу хорошо варить на молоке в пропорции: литр молока - полтора стакана крупы. В закипевшее молоко, тщательно рассеивая, всыпая манку. Варить всего одну-две минуты, интенсивно помешивая, а затем плотной крышкой закрыть кастрюлю с кашей и дать ей постоять, попреть 10-15 минут до полного разбухания крупы. Такая каша сохранит белки, витамины, настоящий вкус.

Есть ещё один приём позволяющий получить прекрасную манную кашу. Крупу следует разогреть в глубокой сковороде до лёгкого пожелтения (но не в коем случае не дать ей подгореть). Затем залить молоком или смесью воды с молоком (прямо в сковороде). Быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты. Плотно закрыть крышкой и выдержать до полного разбухания.

Если промыть манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.

Сладкие блюда, приготовленные из манной крупы будут более пышными если за полчаса до варки крупу замочить в воде и молоке.

Чтобы на поверхности манной каши не образовалось твёрдой корочки при охлаждении, сразу же посыпьте кашу сахарным песком.

Если оставшаяся манная каша загустела. разрежьте её ломтиками, обжарьте и подайте к завтраку, полив сметаной с сахаром и посыпав молотой корицей.

Свои секреты - в приготовлении пшёнки. Эту крупу необходимо перебрать и несколько раз промыть пока вода не станет прозрачной. Последний раз вода должна быть горячей - это отобьёт привкус лёгкой горечи, присущей пшёнке. Варить пшено следует в большом количестве воды (в любых пропорциях) до полуготовности. Затем воду сливают, крупу заливают молоком и варят до полной готовности.
Вот ещё один редкий и оригинальный способ приготовления пшённой каши. Молока надо взять побольше и крупу разварить сильнее. Примерно через час в тёплую ещё кашу долить простоквашу и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкислённая пшённая каша чрезвычайно вкусна и не имеет специфического навязчивого вкуса обычной пшёнки. "Любит" пшённая каша также заправку салом пополам со сливочным маслом и луком.

Для гречневой каши на каждую единицу объёма крупы должно браться вдвое больше воды. Нужна металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщённым выпуклым дном. Засыпав крупу и залив её нужным количеством воды, кастрюлю закрывают плотной крышкой и ставят на огонь. Варят 15-16 минут. Первые 3-5 минут огонь должен быть сильным (до закипания). Ещё 5 минут - спокойное, умеренное кипение. В самом конце - слабое, до полного выкипания воды.

При варке гречневой каши (и вообще большинства каш) не надо открывать крышку посуды, мешать крупу, нарушать естественный процесс приготовления каши.

Классическая русская заправка гречневой каши: сливочное масло, лук, крутые рубленые яйца и сушёные белые грибы. Лук лучше не пережаривать и вносить в кашу мелко нарезанным в середине кипения, засыпав сверху, не перемешивая каши. Сухие белые грибы в виде порошка засыпают в кипяток одновременно с крупой. Достаточно одного гриба на два стакана крупы, чтобы создать заметный приятный аромат и вкус. Масло и рубленые крутые яйца вносятся после полной готовности каши.

Хорошо, если каша, снятая с огня, упревая постоит под крышкой ещё пяток минут. После этого её можно перемешать с маслом и яйцами, солить и тотчас горячей подавать на стол.
avatar
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 9883
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Советы по приготовлению круп

Сообщение автор Малинка в Вт 10 Мар 2009, 17:44

Очень полезна овсяная каша. Однако немногие могут искренне сказать, что любят её. А виноваты в этом мы сами, не умеющие по-настоящему готовить. Варится овсяная каша для взрослых и детей по-разному. "Взрослая" готовится из недробленого и немятого зерна. Обращаться с ним следует точно так же, как с рисом. Более того, овсянку и рис можно и даже полезно смешивать и варить вместе. Сваренная подобно рисовой, крутая рассыпчатая овсяная каша, заправленная маслом и жареным луком, придётся по вкусу каждому.

Иное дело - овсяная каша для детей. Здесь нужно дроблёное или же молотое зерно (толокно). Разварив его в воде, следует пропустить полученную массу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы удалить неразварившиеся частицы - овсяную ость, остаточную шелуху. Затем следует долить молока, сварить жидкую кашу и заправить сахаром до нужного вкуса.

Перловку почему-то единодушно не любят. А между тем перловая каша - поистине кладовая белков. Она не только очень полезна, но и вкусна, если, конечно, правильно сварена. Прежде всего перловую крупу следует предварительно вымачивать в холодной воде 10-12 часов (стакан перловки залить литром воды). Затем крупу засыпать в подогретое молоко и поставить на огонь. Когда каша закипит, её ещё пяток минут варят, - не закрывая посуду крышкой. После этого кашу снимают с огня и переставляют в большую посуду с кипящей водой. В такой "водяной бане" каша варится ещё 6 часов. В это время её нельзя открывать и перемешивать. Надо только время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
avatar
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 9883
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Советы по приготовлению круп

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения