Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Напитки (чай, кофе, соки и др.)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Напитки (чай, кофе, соки и др.)

Сообщение автор Малинка в Вт 10 Мар 2009, 18:37

Вы поклонник хорошего чая? Что же сделать, чтобы ваш любимый напиток был ароматным, густым и крепким?
Первое - не экономьте на заварке! На стакан чая полагается чайная ложка сухой заварки, не меньше.
Второе - посторайтесь правильно его заварить. Засыпайте сухую заварку в хорошо прогретый чайник (обязательно фарфоровый). Чай залейте кипятком на две трети объёма, чайник с заваркой накройте дьняным полотенцем. Дайте настоятся (чёрный чай - не более5, зелёный - 8-10 минут_ долейте до полного объёма.
Третье - не используйте оставшуюся заварку на слующее чаепитие и не разбавляйте её водой. Настоящий чай - только свежезаваренный!

Заливайте чай только что закипевшей водой, т.к. перикипевшая портит его вкус и аромат, придаёт напитку жёсткость и как бы делает его пустым.

Заваренный чай кипятить ни в коем случае нельзя. Хотя при этом настой получается крепче, но вкус и аромат чая почти полностью исчезают.

Рекомендуем по возможности смешивать несколько сортов чая, чтобы использовать достоинства разных видов.

Не следует класть в чай много сахара - он поглощает витамин В1.

Тем, кто любит очень слабый чай, надо доливать кипяток прямо в чашку, но ни вкоем случае не в чайник.

Если вы пьёте чай с молоком, наливайте его в чашку до чая, сахар положите потом.

Чай станет ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой кожицы.

Можно положить в коробку с чаем щепотку ванили - это придаёт чаю тонкий необычный вкус и аромат.

Кусочек сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальёте чай кипятком, сделает его более ароматным и крепким.

В последнее время вновь приобретают популярность на Руси травные чаи. Вкусные, ароматные, легко добываемые - они поистине целительны, содержат массу ценнейших веществ и витаминов.

Для классических травных чаёв, столетия употребляемых в народе, можно использовать листья душицы, зверобоя, мяты, чёрной смородины, первоцвета, чабреца, брусники, земляники, черники, шиповника, облепихи, сливы, вишни, яблони, головки клевера и сушёные ягоды шиповника, малины, красной рябины, чёрной смородины.

Призаварке чая из даров природы есть свои особенности.Цветы трав заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком.
Листья кладут в кипяток и 3-5 мнут, держат на огне либо просто доводят до кипения и настаивают 15-20 минут.
Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят ещё 10 минут.

Все травные чаи настаивают 15-20 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.


Последний раз редактировалось: Малинка (Вт 10 Мар 2009, 18:40), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 9883
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Напитки (чай, кофе, соки и др.)

Сообщение автор Малинка в Вт 10 Мар 2009, 18:38

Цветы и листья целебных трав для сохранения аромата держите плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной посуде.

Много поклонников у крепкого ароматного, бодрящего кофе. Существует несколько способов варить его. Они хорошо известны, их можно найти в любом кулинарном справочнике. Мы же предлагаем кофеманам несколько маленьких хитростей, которые помогут готовить их любимый напиток.

Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотого кофе подсушить на огне и прибавить к нему чуть-чуть поваренной соли.

Избегайте нагрева кофе при помоле. Это сделает его менее ароматным.

Вкус и аромат улучшается, если в готовый кофе добавить немножко соли или какао.

Кипящий кофе осождается сразу, если в него влить чайную ложку холодной воды.

Чтобы восстановить аромат зёрен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на десяток минут в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.

Другой способ: зёрна положить в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержать несколько минут на горячей плите.

Людям, страдающим заболиванием сердца, следует отдавать предпочтение не натуральному кофе, а кофейным напиткам, в состав которых входит цикорий, ячмень и рожь. Напитки с цикорием успокаивают нервную систему, стимулирует пищеварение.

Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите небольшим количеством кипятка, а потом вливайте в кастрюлю.

Вкус какао улучшится, если, перед тем как подать на стол, в него добавить несколько капель лимонного сока.

Бесценным источником витаминов и прекрасным утоляющим жажду напитком являются почему-то нечасто используемые овощные соки. Особое внимание на них обращаем тех, кто имеет свои огороды и сам выращивает овощи. Сок из них добывают при помощи соковыжималки, мясорубки или обычной тёрке. Отжимают через марлю.

Необычно вкусен и полезен острый томатный сок, в который добавлено немного лукового, лимонного сока, соль, сахар, перец и мята.

Рекомендуем смещанный сок из равных количеств свежих огурцов и листьев салата.

Особенно полезен сок свежей капусты. Пить его можно как отдельно, так и в смеси с яблочным (в равных количествах), а так же с добавлением ещё и морковного. Соль и сахар кладите по вкусу.
avatar
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 9883
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Напитки (чай, кофе, соки и др.)

Сообщение автор Малинка в Вт 10 Мар 2009, 18:40

Напитки из овощей готовят прямо перед тем, как подавать на стол. Хранить их нельзя.

Широкая популярность исконно русского напитка - хлебного кваса. Однако мы знаем, как правило, один его "чистый" вид. Между тем равного рода добавки позволяют получать на одной и той же основе напитки с другими вкусовыми качествами:
10г душицы в марлевом мешочке поместить в 1 л подготовленного для брожения кваса на ночь.
5г сухих цветочных корзинок пижмы в марлевом мешочке - в 1 л кваса на ролсуток или сутки.
20г сухих листьев чабреца отварить в стакане кваса. Долить квас до 1 л, перемешать и оставить на ночь. Процедить, разлить в бутылки и охладить.
2 столовые ложки тёртого или пропущенного через мясорубку хрена добавить в 1 л кваса, перемешать и оставить на ночь. Процедить, разлить в бутылки и охладить.
4г тмина опустить в 1 л подготовленного для брожения кваса. Через 2-3 дня процедить и охладить.

Кроме традиционного хлебного кваса существует множество других видов. Как правило, основой для них служит не хлебный, а ягодный настой.

Для приготовления такого кваса ту или иную ягоду моют тщательно мнут, варят 5-10 минут и на этом сиропе заводят обычную закваску. Через 2-3 дня брожения полученный квас процеживают и остужают.

Любимые на Руси виды квасов - клюквенный малиновый, костяничный, рябиновый, черёмуховый.

Морсы готовят на той же основе, что и ягодные квасы. олько в отличие от тех не подвергаются брожению. Ягоду моют, мнут, выжимки кипятят минут 5-10. Затем отжимают и в полученный отвар выливают ранее отжатый сироп. Сахар, лимонную кислоту и мёд добовляют по вкусу.

Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится хороший напиток.

"Коктель" в переводе с английского - "петушиный хвост". Множество перьев в нём - множество состовляющих, подчас в сочетаниях самых неожиданых.
В алкогольные коктейли входят различные крепкие напитки. Причём наливают их очень осторожно, слоями, стараясь, чтобы они не смешивались. Через стекло фужера видны тонкие полоски из разного цвета (отсюда и "петушиный хвост"). Пьют коктейли тоже осторожно, через соломинку, каждое "пёрышко" - отдельно.

В безолкогольные коктейли входят самые различные компоненты: фруктовые соки, мёд, молоко, сливки, яйца, кофе, шоколад, мороженое, пряности, ягоды, варенье, фрукты. Перечень этот не ограничен. Каждый волен искать свои собственные сочетания.
Коктейль готовят в специальном сместителе - шейкере. Но можно использовать миксер или взбивать компоненты венчиком.

Уместно вспомнить первый на Руси горячий напиток, изобретённый задолго до того, как был завезён чай, - сбитень. Напиток бодрящий, полезный и легко приготовляемый.

150г мёда развести стаканом воды и прокипятить, снять плёнку. Отдельно в стакане воды развести 100г сахара и тоже прокипятить. После этого соединить их и варить на медленном огне, чтобы часть воды выпарилась. В это время в другой посуде в полутора литрах воды 15-20 минут варить добавки: 2-3 чайных ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зёрен чёрного перца, четверть чайной ложки имбиря, 1 чайную ложку корицы и 2 чайных ложки мяты. После варки дать 10 минут настояться, процедить, добавить медово-сахарную смесь, слегка подогреть, доводя до кипения. Пить сбитень нужно горячим.

Скопировано с сайта
avatar
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 9883
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Напитки (чай, кофе, соки и др.)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения