Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Как правильно клеить обои

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как правильно клеить обои

Сообщение автор Admin в Сб 14 Фев 2009, 17:36

Подготовка стен

Вот наконец-то Вы купили обои, именно такие, как и хотели: прочные, красивые, идеально подходящие Вашему дому. Вы начинаете их клеить… и Ваши замечательные обои никак не хотят приклеиваться ровно и красиво! «Как же так!? Наверное, обои бракованные….» - думаете Вы. Вовсе нет. Для того, чтобы хорошо оклеить стены, мало купить качественные обои, надо еще и подготовить оклеиваемую поверхность, т.е. стены.

Запомните самое главное правило: СТЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СУХИМИ. Если Вы оклеите обоями влажные стены, то весь Ваш труд пропадет, да и дорогие обои будут испорчены. Повышенную влажность стены выдает более темный цвет бетона. Кроме того, на сырой стене не держатся ни обои, ни краска, ни штукатурка, если уж Вы обнаружите еще и плесень на стенах родного дома, то излишняя влажность стен становится очевидной. На всякий случай можно также провести небольшой тест: прикрепить к стене с помощью скотча небольшой кусок пленки. Сырая стена выдаст себя появлением капелек влаги на обратной стороне пленки. Естественно, такую стену нельзя оклеивать обоями и следует устранить причину ее влажности.

Обязательно обратите внимание на то, твердая ли стена. Если ее текстура рыхлая, при проведении рукой по стене на ладони остается бело-серая пыль, а на местах царапин стена будто слоится, то сразу оклеивать ее обоями тоже не стоит. Меловой налет следует тщательно смыть со стены.

Клеить обои следует на очищенную поверхность. Если ранее стены были оклеены обоями, то их необходимо удалить. Для этого старые обои надо обильно смочить теплой водой. Не все обои легко впитывают влагу, поэтому для более быстрого промокания можно воспользоваться наждачкой и «затереть» ею обои. Удаляют старые обои шпателем. Если Вы боитесь испортить оштукатуренный потолок, то аккуратно отогните верхний край обоев и с помощью распылителя осторожно распределите водную пыль. Обои снимаются сверху вниз.

Любые неровности, обнаруженные на стене, нужно обработать деревянной теркой, царапины, трещины и выбоины необходимо замазать шпатлевкой. Очищайте стены тщательно, чтобы на них не оставалась старая краска или куски обоев, иначе, после поклейки новых обоев, Вы рискуете получить неровный рельеф и смещенный рисунок.

Можно также покрасить стену водоэмульсионной краской, а затем обработать стену обойным клеем, который выполнит функцию грунтовки. Или же можно оклеить стену старыми газетами в один или два слоя. Газеты будут впитывать в себя влагу или щелочи, выделяемые стеной, сохраняя при этом обои целыми и неповрежденными.

Источник скрыт

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно клеить обои

Сообщение автор Admin в Сб 14 Фев 2009, 17:37

Как правильно клеить обои

Прежде чем наносить клей на обои и прикладывать бумажные полотнища стене, нужно определить то место, к которому, собственно говоря, Вы и приложите первое полотнище.

Обычно обои начинают клеить от окна. Так швы будут менее заметными. Первое полотнище – самое главное при поклейке обоев. Оно должно быть приклеено идеально ровно. Ведь смещение на несколько незаметных миллиметров, приведет к тому, что дальнейшие полотнища будут заметно искривлены. Чтобы этого избежать, следует нанести на стену вертикальную линию. От угла в сторону окна отмеряют расстояние, равное ширине полотнища минус 10-15 см. Линию можно отбить отвесом со шнуром, предварительно натертым мелом. Можно поступить по другому и отметить вертикальную линию карандашом, также ориентируясь на подвес.

Если помещение большое, неправильной формы или имеет много окон, то начинать клеить обои необходимо не от окна, а от самого большого и привлекающего внимание предмета.

Когда Вы наметили вертикальную линию, раскроили обои на полотнища, можно начинать наносить клей на обои. Для этого прежде всего уложите полотнища на пол (на газеты). Можно класть одно полотнище на другое со смещением в 2 см. Такая раскладка позволить не запачкать лицевую часть обоев. Класть обои строго друг на друга могут позволить себе только сверхаккуратные люди, уверенные, что клей не попадет, куда не надо. Но тогда и смещения полотнищ не должно быть никакого.

Теперь можно наносить на обои клей. Его следует распределять равномерно, кистью, по всей длине отрезанного полотнища. Сначала обработайте середину, затем удаленную от Вас часть полотна и, наконец, ближнюю к Вам сторону. Ваши обои толстые или тонкие? Плотные обои должны пропитаться клеем, как только Вы нанесете на них клеящее средство, они начнут сворачиваться, но по прошествии 10 минут обои должны пропитаться клеем и стать ровными. Теперь их можно приклеивать. Тонкие обои в пропитке не нуждаются, и их можно прикладывать к стене сразу после того, как нанесли на них клей. Будьте внимательны: края полотнищ должны быть хорошо обработаны клеем.

Для того, чтобы обеспечить хорошее приклеивание, недостаточно просто смазать края обоев клеем. В углах, около потолка и у плинтуса необходимо обработать стену клеем. Это способствует более качественному приклеиванию обоев. А если Вы хотите приклеить обои, как говорится, «намертво», то нанесите клей на всю поверхность стены. Но следите за тем, чтобы на нем не было комочков, кусочков пыли, а клей был нанесен ровным однородным слоем.

Источник скрыт

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно клеить обои

Сообщение автор Admin в Сб 14 Фев 2009, 17:38

Процесс поклейки обоев

После того, как клей нанесен, и обои, если они плотные, пропитались клеем, можно приступать оклейке стен. Полотнище, смазанное клеем, следует аккуратно сложить, но без жестких сгибов, приложить к стене верхней частью к линии под потолком, а боковой кромкой к вертикальной линии. За совпадением боковой кромки и вертикальной линии следите особо тщательно.

Теперь полотнище нужно прогладить. Делается это так: валиком, мягкой щеткой или тряпочкой обои приглаживаются в направлении «сверху – вниз» и «от центра – к краям». При работе со светлыми обоями рекомендуют подкладывать под тряпочку и лист белой бумаги – на всякий случай. Разглаживать обои нужно аккуратно, следя за тем, чтобы не появились морщинки и пузыри.

Если на лицевую часть полотнища попал клей, его следует аккуратно стереть тряпочкой. Когда клеевая полоска высохнет, от нее останется практически незаметный след. Аккуратно расправьте часть обоев, прилегающую к потолку и плинтусу. Т.к. Вы разрезали рулоны обоев с запасом, то, лишние сантиметры можно аккуратно срезать, но сделать это лучше, когда вся стена будет оклеена, чтобы нижний кромка была на одном уровне.

Следующее полотнище приклеивается либо «встык», либо «внахлест» в зависимости от толщины. Если Ваши обои необходимо приклеивать «внахлест», то новое полотнище должно точно закрывать обрезанной стороной кромку уже приклеенного полотнища. Если же обои плотные, то просто аккуратно приложите обои к стене по той же технологии, что и первое полотнище, ориентируясь теперь уже не на вертикальную линию, а собственно на край свежеприклеенного полотнища.

Если у Вас обои с рисунком, то Вам вдвойне пригодятся «бонусные» сантиметры, оставленные Вами на всякий случай. Рисунок не должен быть смещен, разве что на полмиллиметра. И иногда, особенно если произошли какие-то накладки при раскрое обоев, «бонусные» сантиметры могут Вас здорово выручить. Обидно ведь, если из-за совмещения рисунка полотнище станет слишком коротким и придется доклеивать полосу по низу!

Определенную трудность вызывает и работа с углами. Тонкие обои приклеивают следующим образом: полотнище, которое приходится на угол, обрезают таким образом, чтобы на следующую стену зашло приблизительно 4 см, остальное срезают, после этого обои приклеивают. Затем от угла клеят новое полотнище. С более плотными обоями, клеящимися «встык», работают следующим образом: первое полотнище перекрывает угол на несколько сантиметров, на него наклеивается второе полотнище, затем его край обрезается точно по контуру нижнего.

Пространство над дверью или окном оклеивают следующим образом: участок обоев, который попадает на дверь или окно, срезают, однако не полностью, а оставляя запасные сантиметры. После приклеивания эти лишние сантиметры срезаются по контуру окна или стояку двери. В процессе оклейки помещения обоями Вам попадутся, и не раз, выключатели и розетки. В идеале, их необходимо снять (предварительно позаботившись о том, чтобы Вас не ударило током), а затем, когда обои будут наклеены, вырезать отверстие под розетку или выключатель. Если же снимать розетку Вам мне хочется, можно наметить ее центр на полотнище, которое Вы собираетесь клеить и сделать два надреза – горизонтальный и вертикальный, пересекающиеся в этом центре. Когда полотнище будет наклеено, Вы по контуру розетки аккуратно срежете лишнюю бумагу. Удалять излишки лучше после полного высыхания обоев.

Соединять обои лучше всего на неприметном месте, чаще всего это делают над дверью или в углу. Возможно, Вы запланировали наклеить и бордюр. Есть несколько способов его наклеивания. Бордюр можно приклеить сверху на уже наклеенные обои. Если обои бумажные, у Вас не возникнет особых проблем. Однако если обои моющиеся, то нужен специальный бордюрный клей. Иначе рискуете заполучить пузырящуюся полосу посреди стены.

Впрочем, и специальный клей не всегда может справиться с ситуацией. Поэтому лучше приклеить бордюр по-другому. Вырежьте на наклеенных обоях полосу, равную ширине бордюра, и аккуратно вставьте на ее место бордюр (не забудьте воспользоваться клеем). Место под бордюр можно оставить и заранее, прочертив его месторасположение на стене, а затем приклеивать обои, ориентируясь на намеченную полосу. Однако постарайтесь действовать точно, чтобы голая стена не мелькала потом между бордюром и обоями.

Источник скрыт

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно клеить обои

Сообщение автор Admin в Сб 14 Фев 2009, 17:41

Проблемы: пузыри, обои отстают от стен

После долгого выбора обоев, подготовки стен и оклейки их обоями хочется, чтобы стены выглядели идеально. Но почему-то работа не радует: тут морщинка, там пузырь, здесь шов разошелся, а вот рисунок уехал куда-то вбок…. Как бороться с такими неприятностями?

Прежде всего Вам следует быть внимательными в процессе оклеивания стен обоями. Если клей лежит неравномерно, комками, это может стать причиной появления неровностей и морщин. Клей нужно класть ровным слоем. Приклеивая полотнище к стене и расправляя его, также будьте аккуратны: слишком резкие движения могут сместить приложенные обои, создавая морщины, а то и порвать полотнище. Если в процессе оклейки такие морщины появились и не разглаживаются, то лучше аккуратно снять полотнище со стены, пока клей не схватился, и приложить его к стене заново, осторожно расправляя.

Пузыри могут появиться из-за неравномерного распределения клея. Маленькие пузырьки проходят сами собой, когда обои высыхают. Пузыри покрупнее нуждаются в разрезании. Бритвой делается надрез, лишний клей выдавливается. Следует убрать вышедший клей и пройтись по поврежденному участку валиком.

Вздутия появляются при неравномерном распределении клея или если обои были приклеены на влажную стену. Здесь следует сделать надрез «крест-накрест», обработать внутреннюю сторону полотнища клеем, а затем аккуратно приклеить обои на место.

Если края обоев отстают от стены, скорее всего, Вы недостаточно хорошо смазали их клеем. Обработайте отстающий участок клеящим составом и приложите к стене. Гораздо хуже, если разошелся шов. Возможно, обои были обработаны клеем неравномерно или не совсем ровно была срезана кромка. В любом случае, обои необходимо переклеивать, тут уж ничего не поделаешь.

Если вдруг обои порвались, то это могло произойти из-за деформации стен или штукатурки. Обои с поврежденного участка придется удалить, а трещины обработать гипсовым раствором. Затем поверхность оклеивают марлей или специальной лентой для заклеивания трещин и стыков. Теперь можно клеить обои.
Источник скрыт

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно клеить обои

Сообщение автор Admin в Сб 14 Фев 2009, 17:45

Как выбрать обойный клей

Выбрать подходящий обойный клей так же важно, как и подобрать хорошие обои. А может, даже и важнее. Ведь шикарные обои можно испортить некачественным клеем.
Во времена дефицита хорошего клея люди пользовались домашним клейстером. По привычке его разводят и сейчас: недорогой и привычный способ. Если Вы оклеиваете стены дешевыми обоями, то не стоит тратиться и на клей. Для более дорогих обоев лучше все же использовать фирменный клей. Он стоит довольно дорого, зато не будет риска испортить новые обои.

Выбор клея зависит от обоев. Для легких подходит универсальный клей или клей с пометкой «для легких обоев». Для тяжелых и виниловых обоев выпускают более надежный, «крепкий» клей. Клей для виниловых обоев содержит противогрибковые вещества, чтобы под обоями, не пропускающими воздух, не образовалась плесень. Это является несомненным плюсом.

Каждая фирма выпускает, как правило, целую серию клеящих средств. Это специализированные клеи для разных видов обоев и универсальный клей. Если Вы не знаете, какому клею отдать предпочтение, выбирайте универсальный клей. Однако не зря производители изготовляют специализированные клеи. Они обладают специфическими свойствами, необходимыми для наклеивания разных типов обоев.

Сомневаясь между клеем отечественного производства и зарубежного, ориентируйтесь на возможности Вашего кошелька. Наши средства дешевле иностранных, но не хуже. С другой стороны, шведские, финские, французские производители клея замечательно зарекомендовали себя на нашем рынке.

Клей может выпускаться в виде порошка, который необходимо развести водой в соответствии с инструкцией. Существуют уже готовые к употреблению клеи. Хороший клей не должен иметь резкого отталкивающего запаха, после которого еще несколько дней приходишь в себя. Клей высокого качества обладает хорошей клеящей способностью и достаточной влагостойкостью (тогда обои не отклеятся в условиях повышенной влажности).
Источник скрыт

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно клеить обои

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:08

Наклеивание обоев на потолок

На потолок обои клеятся по длине потолка и перед тем, как они клеятся на стены. Рекомендуется работать с помощником, который бы поддерживал полоску обоев, и разматывал ее по мере наклеивания, для того, чтобы достичь более ровного наклеивания обоев. Сначала на потолке чертится линия на расстоянии от угла схождения стены и потолка, равном ширине рулона. Затем на полотнище обоев наносится клей, обычным способом. После этого, с помощью помощника, обои начинают наклеивать на потолок. Необходимо сделать запас 50 мм в месте соприкосновения с конечной стеной и запас 12 мм в месте соприкосновения с угловой стеной. Направления наклеивания проверяется при помощи начерченной линии. Когда все полотнище уже наклеено, необходимо проверить его на предмет наличия морщин и неплотностей, так как очень важно, чтобы первое полотнище легло ровно. Следующие полотнища наклеивают последовательно, с заходом на стену, оставляя запас 12 мм. Тяжелые бумажные обои и крупнорельефные виниловые обои наклеивают без захода на стену. Разглаживают полотнища щеткой с мягкой щетиной
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9923
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно клеить обои

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:09

Наклеивание обойных бордюров

Существует множество различных видов бордюров, включая и самоклеющиеся, поэтому следует обязательно прочитать инструкцию производителя, прежде, чем начать клеить тот или иной бордюр. Рекомендуется использовать специальный виниловый клей при наклеивании бордюров на виниловые обои. Бордюры могут быть наклеены, как вдоль потолка (окантовка верхней границы обоев), так и по середине стены, а также могут служить и окантовкой для окон, дверей и пр. В любом случае существует две возможности наклейки бордюров: расслаивающиеся обои надрезаются, затем верхний слой удаляется, а бордюр наклеивается на нижний слой обоев в случае необходимости бордюр может быть наклеен прямо на обои.

В случае, если бордюр будет клеиться не вдоль потолка, необходимо с помощью линейки прочертить прямую направляющую линию. В месте стыка бордюров применяется метод <двойного разреза>, после чего излишки клея удаляются водой при помощи чистой губки.

Все вышеперечисленные рекомендации являются общими для всех обоев, но в каждом конкретном случае лучше всего пользоваться специальными инструкциями производителя, которые прилагаются к каждому из рулонов того или иного типа обоев, так как у каждого из них существуют некоторые особенности.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9923
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как правильно клеить обои

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения