Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Уход за мебелью

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Уход за мебелью

Сообщение автор Admin в Сб 14 Фев 2009, 20:56

Советы по уходу за мебелью

Мебель относится к предметам длительного пользования, поэтому понятно естественное желание сохранить ее как можно дольше в хорошем состоянии. Сделать это не трудно, времени это отнимает немного, нужно только учесть, что мебель «любит», а чего «не любит».

Любая мебель реагирует на изменения температуры и влажности воздуха, поэтому не следует ставить ее вблизи отопительных приборов, расстояние до них должно быть как минимум полметра. Также плохо, если мебель стоит в сыром помещении, от этого она покрывается некрасивыми тусклыми пятнами. То же самое происходит, если на полировку попадают прямые солнечные лучи, особенно если открыты окна.

Поверхности с глянцевым и матовым покрытием не терпят воздействия активных химических веществ, горячих предметов (чашки с горячими напитками, утюги). Такую мебель нужно чистить специальными средствами по уходу за мебелью и протирать мягкими салфетками.

Деревянную или пластиковую кухонную мебель моют мягким мыльным раствором, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо.

Хорошим средством для чистки мебели служит спитой чай. Нужно отцедить воду, завернуть заварку в мягкую ткань и этим тампоном протереть столы, стулья и шкафы.

Мягкую мебель нужно раз в 1-2 недели чистить пылесосом. Выбивать такую мебель нельзя, от этого портятся пружины и каркас, повреждается обивка. Если уж вы так не доверяете пылесосу, то покройте обивку хорошо отжатой старой простыней и легонько поколачивайте выбивалкой. Простыню, по мере загрязнения, необходимо споласкивать. Велюровую, плюшевую или бархатную обивку надо протереть хлопчатобумажной или льняной тряпочкой по направлению ворса. Можно смочить тряпку нашатырным спиртом. Пылесосом такую мебель чистят не чаще одного раза в 2 недели, чтобы не вылез ворс.

Жирные пятна с обивки выводят смесью мела и бензина или стирального порошка и бензина. Полученную кашицу нужно втереть в ткань и через некоторое время смыть чистой водой. Можно также воспользоваться специальными средствами для чистки мягкой мебели.

Кожаную мебель и мебель из кожзаменителя рекомендуется ежедневно протирать влажной тряпкой. Чтобы придать ей блеск нужно иногда протирать ее взбитым яичным белком. В продаже есть средства по уходу за кожаной мебелью, но можно изготовить такое средство своими руками. Для этого нужно взять 2 части льняного масла и 1 часть уксуса, смешать и вскипятить эту смесь. Когда остынет, кисточкой нанести на обивку и через 3 часа отполировать мягкой тканью.

Сейчас опять в моде мебель с резными украшениями. С них удобно смахивать пыль мягкой кистью.

Мебель из натурального дуба нужно протирать мягкой тканью или слегка влажным куском натуральной кожи, тщательно выжатой. Когда мебель высохнет, необходимо отполировать ее шерстяной тканью

Для устранения из мебели неприятного запаха нужно протереть ее внутри слабым раствором марганцовки и хорошенько высушить, не закрывая дверцы.

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10044
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за мебелью

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:50

Мебель портится в очень сухих помещениях с повышенной температурой. Не ставьте её ближе, чем на полметра, от радиатора, а для улучшения микроклимата в квартире используйте аквариум, вазы с водой, электрические увлажнители воздуха.

Мебель покрывается тёмными пятнами и трещинами от прямых солнечных лучей. Поэтому не надо устанавливать её близко от балконной двери и часто открываемого окна.

Берегите лаковые покрытие мебели от соприкосновения с горячими предметами, а также от действия воды, растворителей и других химически активных веществ.

С полированной мебели удаляют пыль чистым и лёгким куском фланели, сукна или бархотки. Удобно пользоваться шерстяной и синтетической тряпочкой - пылинки сами притягивают к ним. Рекомендуем также салфетки "Уют" - они пропитаны специальным составом.

Полезно протирать её смоченной в молоке тряпкой, а также куском мягкой ткани, в которую завёрнута спитая заварка.

Пятна с полированной мебели можно удалить смесью соли и растительного масла. Надо нанести её на пятно и, выдержав два-три часа, удалить.

След на полировке от мокрого стакана удаляют, протерев его ядром грецкого ореха. Масло впитается - можно протереть.

Можно смыть пятна чистым бензином, а восстановить блеск смесью равных частей одеколона с льняным маслом или скипидаром.

Если полированную поверхность почистить ватным тампоном, смоченным подогретым уксусом, грязь снимется легко, а отполировать можно бесцветным кремом для обуви. Жировые пятна быстро убрать тальком.

Белое пятно от горячей посуды протрите кругообразными движениями тампоном, смоченным спиртом с растительным маслом, до его исчезновения. Если это делать матерчатым мешочком с солью, пропитав её льняным, растительным маслом или смесью равных частей одеколона и льняного масла - от пятна можно избавиться. Более простой способ: смажьте пятна вазелином и оставьте на ночь. Утром протрите и отполируйте.

Если политура на предметах потемнела, её можно освежить следующим образом. Возьмите кусок фланелевой ткани, сделайте из него тампон и оберните его куском мягкой хлопчатобумажной ткани. Обмакните тампон в смесь из равных частей уксуса и растительного масла. Натирайте до получения блеска.

В белую глубокую царапину на полированной мебели вотрите немного обувного крема подходящего цвета и потрите суконкой - царапина исчезнет.

Только кончил уборку - на полированной мебели снова пыль. Антистатик для одежды смешайте с таким же количеством шампуня и разбавьте в восемь раз большим объёмом воды. Протирайте мебель этим составом - он защитит её от пыли.

Светлую лакированную мебель можно чистить разрезанной пополам картофелиной, а покрытую чёрным лаком - луковицей.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9743
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за мебелью

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:51

Утратившую блеск лакировку освежают, протирая шерстяной тряпкой, пропитанной смесью из равных частей растительного масла и спирта и одной части скипидара. Это можно сделать и керосином, но не забудьте проветрить помещение.

Ещё один способ чистки лакированной поверхности: протирают её смесью растительного масла и одеколона (1:1) или скипидара с двумя частями растительного масла.

Грязные пятна выводят смесью тёплой воды и нашатырного спирта (6:1), обязательно вымывают чистой водой вытирают насухо. Не пользуйтесь мылом и стиральными средствами - лак желтеет и может облупиться.

Если на лакированной мебели остались следы от воды, присыпьте эти места мукой и протрите тряпкой, смоченной в машинном или растительном масле. Можно нагреть немного растительного, добавить измельчённый белый воск. Когда он расплавится намазать этой смесью (не очень горячей) пятна и тереть до их исчезновения.

Мебель из красного дерева протирается тряпкой, смоченной репейным маслом, уксусом или чаем.

Мебель из орехового дерева хорошо протирать смесью из оливкового масла и сухого красного вина.

Ореховую мебель полируют небольшими участками круговыми движениями. Тампон из мягкой полотняной ткани смачивают растительным маслом и спиртом (по несколько капель).

Чистят её смесью из олифы и спирта (1:1). После сушки блеск наводят шерстяной тряпочкой. Если протереть керосином, а затем влажной полотняной салфеткой, то блеск следует наводить сухим куском кожи.

Неполированная (матированная) мебель очищается от пыли сухой мягкой тряпкой, раз в неделю - пылесосом с мягкой насадкой. Время от времени её можно протирать влажным тампоном, а при сильном загрязнении - помыть тёплой водой с мылом и насухо вытереть.

Нельзя пользоваться полирующими средствами - они оставят на матированной поверхности жирные пятна, которые очень трудно удалить.

Крашеная деревянная мебель хорошо чистится тряпкой, увлажнённой охлаждённым отваром отрубей. Можно смазать такую мебель льняным маслом и время от времени мыть тёплой водой с нашатырным спиртом.

Следы грязных пальцев на окрашенной мебели или стенках снимают, протирая их половинкой варёной картошки.

Металлические детали мебели, потускневшие и потемневшие, чистят смесью из нашатырного спирта (30г), зубного порошка (15г) и воды (50г). Протерев фурнитуру фланелью, наведите блеск суконной тряпочкой. Тот же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разрезанная пополам луковица. Полируют детали мелом, смоченным нашатырным спиртом с водой (2:1).

Загрязнённая и пожелтевшая от времени плетёная мебель очищается солёной водой или составом для стирки тонких тканей. Очень грязные пятна удаляют нашатырным спиртом. Старое плетёное кресло будет долго служить, если нанести слой олифы, а затем бесцветный лак.

Обивку мягкой мебели чистят пылесосом. Водите его полосами в одном направлении, щётку оберните слоем марли, смоченной солёной водой (чайная ложка на литр воды).
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9743
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за мебелью

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:52

Если у вас нет пылесоса, а вам нужно вычистить мягкую мебель, это можно сделать в комнате, не поднимая пыли: хорошенько отожмите тряпку или старую простыню, покройте ею диван и выбивайте пыль тонкой палкой, затем прополощите тряпку и снова выбивайте, пока пыль не исчезнет.

Если мягкую мебель выбивать через тряпку, смоченную раствором одной столовой ложки уксуса на литр воды, то можно сделать более яркой окраску ткани.

Мебель можно чистить с помощью щётки, обтянутой влажной марлей, сложенной в несколько рядов.

Обивочный материал на мягкой мебели можно протереть чистой шерстяной тряпкой, смоченной в тёплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных тканей (чайная ложка на литр воды).

Плюшевую и бархатную обивку нельзя пылесосить. Протирайте ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в тёплой воде. Эффективная смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Зелёный цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется - учтите это.

Залоснившиеся места обивки мебели можно почистить влажными опилками или согретыми отрубями.

Жирные пятна на мебельной ткани можно снять универсальным стиральным порошком. Смочите раствором шерстяную тряпочку и хорошенько протрите ею загрязнённые места, затем вытрите их насухо мягкой тканью. Жирные пятна на бархатной обивке - неприятное зрелище. Возьмите белый песок в полотняный мешочек и подогрейте его. Нажимайте на пятно, пока оно не исчезнет.

Мягкую мебель из синтетических материалов моют тёплой водой, а жирные пятна на ней выводят смесью измельчённого мела и бензина.

Дерматин и кожу протирают влажной тряпочкой, а затем взбитым яичным белком.

Упругость и блеск кожи (только не белой!) восстановит влажная кофейная гуща.

Вскипятите уксус с льняным маслом (1:2) и остывшую смесь кистью нанесите на кожаную обивку. Через три часа её можно полировать мягкой салфеткой.

Трещины на мебели хорошо замазывать растёртым пчелиным воском. Царапины на мебели из дуба, ореха, красного дерева закрасьте слабым раствором йода.

Царапины на мебели можно затереть мастикой. Для этого растопите на слабом огне 4 части воска, добавьте 3 части скипидара и размешайте. Затем протрите дерево шерстяной тряпкой с керосином, нанесите тампоном мастику разотрите до блеска шерстяной тряпкой.

Если на мебели покрытой фанерой, появились вздутия, положите на них несколько слоёв плотной бумаги и прогладьте горячим утюгом. Если это не помогло, осторожно проколите фанеру на месте вздутия шилом или лезвием тонкого ножа, влейте под фанеру немного столярного клея и снова прогладьте утюгом через плотный слой бумаги.

Пятна плесени с мебели удаляют бензином.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9743
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за мебелью

Сообщение автор Angela в Пт 06 Мар 2009, 16:53

Оторвавшуюся декоративную пуговицу мягкой обивки дивана прикрепить очень просто: возьмите шпильку для волос и проденьте снизу обтяжки пуговицы. Сожмите "ножки" шпильки и загоните их в ткань и обивку до упора.

Домашняя мебель часто поражается жуками-точильщиками. Это можно обнаружить по небольшим отверстиям на поверхности мебели, из которых высыпается желтоватая пыль. Если не найдёте в магазине химикатов для борьбы с этими вредителями, для обработки заражённой мебели можно применять следующие средства:
Смесь из 3 частей скипидара с 1 частью керосина;
Насыщенный раствор нафталина в бензине;
Вазелиновое масло (особенно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов).

Обработку заражённой мебели обычно повторяют 2-3 раза с промежутками в три недели.

Стёкла книжного шкафа не будут дребезжать, если между стеклянными створками поместить шарик из губчатой резины диаметром 3-4 мм.

Стекло в серванте с трудом вмещается в деревянную пазу, смажьте слегка нижнюю грань подвижного стекла вазелином.

Передвигаемая мебель раздражает своим шумом. Укрепив на ножках амортизаторы (например, резиновые пробки от пузырьков), вы убедитесь, что мебель стала "потише".

Тяжёлую мебель легче и удобнее передвигать, если под ножки положить кусочек шкурки свиного сала, мокрую тряпку, кусочек фетра или сукна, полиэтиленовые крышки от маленьких банок, толстый шерстяной коврик или войлок (один тянет войлок, другой толкает шкаф). Можно предполагаемый путь перемещения мебели натереть влажным мылом. Нетяжёлые предметы передвигают, положив под ножки кружки сырого картофеля.

По текстильному настилу, не царапая его, можно двигать столы, стулья, кресла с деревянными ножками, подклеив к ним гладкие металлические кружки (не больше поперечного сечения ножки).

Лёгкое заклинивание выдвижных ящиков легко устраняется, если натереть ящики и направляющие планки шкафа воском или мылом. Не помогло? Подточите трущиеся поверхности наждачной бумагой.

Заедает дверцы шкафа. Может, он не стоит ровно? Подкладывая под ножки картон или деревянную пластинку, отрегулируйте его горизонтальное положение.

Шкаф проседает посредине - это также может быть причиной заклинивания створок. Под середину шкафа (чтоб не было видно спереди) вбейте две деревянные чурки.

Шарнирные навесы и дверцы расшатались или ослабли. Подвинтите все винты или вверните более длинные. Можно вклеить в старые отверстия кусочки спички или заполните их замазкой для дерева. Винты будут хорошо держаться.

Деревянная кровать перестанет скрипеть, если соответствующие места смазать воском.

Вместо вышедших из строя замков шкафа используйте магнитные защёлки.

Запах нафталина в комоде и платяном шкафу можно удалить, насыпав туда на сутки порошок горчицы. Затхлый запах устраняют, протерев поверхность слабым раствором марганцовки, и просушивают, не закрывая. Хорошо поглощает запах кусочек древесного угля.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9743
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за мебелью

Сообщение автор Малинка в Вт 10 Мар 2009, 17:10

Чтобы пыль быстро не оседала на поверхность мебели, советуем обработать ее специальным раствором: смешиваем 1 литр воды, 1 чайную ложку виноградного уксуса и 1 чайную ложку глицерина.

Уход за полированной мебелью: протираем дерево раствором, состоящим из равных частей пива и подсолнечного масла.
Растительное масло придаст поверхности блеск, а слабое содержание этилового спирта в пиве позволит бережно отчистить дерево.
avatar
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 9706
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за мебелью

Сообщение автор Aleksa в Чт 09 Окт 2014, 00:56

За мебелью нужен постоянный уход, вот сижу и не знаю что делать со своим кожаным диваном, пятна сразу не удаляла, да и потертости появились! Нашла вот здесь uborkachisto.ru/kak-neobxodimo-uxazhivat-za-kozhanoj-mebelyu нашла как ухаживать за кожаной мебелью, буду пробовать применять их советы.

Aleksa
Помощница
Помощница

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2014-10-09
Пол : Женщина
Откуда : Москва
Очки : 3242
Репутация : 0

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за мебелью

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения