Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Питание беременных

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Питание беременных

Сообщение автор Knopo4ka в Ср 18 Мар 2009, 23:42

Питание во время беременности


Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий
благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового
ребенка. Ведь полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно
хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые
вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и
не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого
человека. А если случится пищевое отравление - последствия могут быть
весьма печальными...
Отсюда - первое правило питания беременных. Надо употреблять
только свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды
самые свежие, качественные продукты. Исключите из рациона копчености,
консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус... Желательно
употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения
каких-либо химических добавок - консервантов, красителей,
стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет
относится к числу трудновыполнимых... но стремиться к этому надо.
Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания.
Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе
желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу.
Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой
половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй. При этом
рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в
первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно
мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.
По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Белки - основной "строительный материал", необходимый
плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает
исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо,
молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть даже вы убежденная
вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от этих
принципов. Белков надо употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине
беременности и на менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из
них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы
должно входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса
птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как
минимум пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты
содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в
оптимальных соотношениях.
Потребление жиров должно составлять около 80
грамм в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Из растительных
рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных -
сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые
жиры (особенно - гидрированные), маргарин, сало, разного рода
заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие
масла) лучше из своего рациона исключить. Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350
грамм в сутки в первой половине беременности и 400 - во второй. После
выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую
калорийность рациона, надо несколько сократить, так как в это время
существенно снижается физическая активность и, соответственно,
энергозатраты организма.
В употребляемых углеводах основную долю должны составлять
"хорошие" углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной
клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи,
фрукты, ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей,
белого хлеба и булочек, макаронов и кондитерских изделий - надо
серьезно ограничить, особенно во второй половине беременности.
Жидкости беременной женщине требуется два - два с
половиной литра в сутки. Примерно половина этого количества содержится
в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая
первые блюда, надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в
последние недели беременности употребление свободной жидкости надо
ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше
предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду.
Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах
(1 кофейная, то есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А
всякие напичканные химией газировки из бутылок лучше исключить вообще.
И, конечно же, в течение всей беременности совершенно недопустимо
употребление алкоголя, даже слабенького - пива и легких вин.
Витамины обеспечивают нормальное протекание
биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной
женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие
витамины: Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во
многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное
развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные
источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень,
яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для
полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше
употреблять со сметаной или растительным маслом. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и
стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма.
Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С
шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец,
зеленый лук. Витамины группы В укрепляют мышечные волокна,
необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих
пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных
продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце. Витамин А необходим для нормального развития плаценты,
защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений.
Он очень важен для зрения. Суточная потребность - 2.5 мг. Витамин А
синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом
количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного
цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в
обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и
брюссельской. Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития
нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень
(зеленый лук, петрушка, листья салата). Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы
для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать
кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Кальций, фосфор и магний – основные "строительные
материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка.
При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его
из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение
костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.
Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи,
зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе,
яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах. Калий и натрий играют важную роль в регулировании
водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в
изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия
является поваренная соль. Дефицит железа вызывает резкое снижение
уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению
снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так
и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная
потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками
являются яичный желток, печень, зелень и фрукты, Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности
настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном
питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ.
Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные
поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается
огромное количество.
avatar
Knopo4ka
Юная Домохозяюшка
Юная Домохозяюшка

Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2009-02-15
Пол : Женщина
Зодиак : Телец
Откуда : СПБ
Очки : 9534
Репутация : 10

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Питание беременных

Сообщение автор Admin в Вт 24 Мар 2009, 00:55

Диета беременной женщины перед родами

Самый главный принцип - в период беременности пища должна быть простой и полезной. Прежде всего это означает отсутствие в меню всевозможных консервов -сгущенки, компотов, готовых соков, йогуртов (если нет специальных пометок "без консервантов"). Все это при накоплении в организме может вызвать у ребенка диатез и дисбактериоз. Беременность - это очень хорошее время для того, чтобы начать новую жизнь, причем во всех отношениях. Например, начинать закаливаться и обливаться холодной водой. Или - попробовать применить принципы раздельного питания. Ведь любая мама хочет, чтобы ее ребенок не болел. Значит, именно сейчас нужно оздоравливаться самой. (Подумайте, ведь в природе все животные питаются именно раздельно, не смешивая животную и растительную пищу ). Сейчас выпущено уже достаточно много книг о раздельном питании, из которых можно подробно узнать об этих несложных и полезных правилах.

За месяц до родов

За месяц до предполагаемых родов рекомендуется убрать из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными. Например нельзя пить сборы в которые входит чабрец потому что он стимулирует сокращения матки.)

За две недели до родов

Приблизительно за две недели до родов нужно убрать из питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того к этому сроку малыш уже до статочно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

За неделю до родов

За неделю до родов остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты).

В день родов

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

В первый день после родов

В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

На второй день после родов

Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают - первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

После прихода молока

И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Проблемы с кишечником у беременных

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки - свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также - периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но - все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно "посидеть" день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Лекарственные добавки

Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.


Для того, чтобы сделать ткани родовых путей более эластичными, можно воспользоваться таким способом - ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока и после этого - столовую ложку растительного масла. (Но только, если нет проблем с печенью!)


Хорошо, если заранее, перед родами, вы приготовите сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

Марина Морозова
По материалам сайта

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10134
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Питание беременных

Сообщение автор Admin в Вт 24 Мар 2009, 01:00

Клюква для беременных

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме.

Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:


* При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
* Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы.
* Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Благодаря этому беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.
* Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.
* При снижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой.
* Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.
* Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.
* С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2–3 раза в неделю, курс — 10–12 масок.


Полезные и вкусные рецепты с добавлением клюквы:


Клюква — это и замечательная основа для десертов, и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на основе клюквы великое множество, поэтому каждый сможет подобрать блюдо себе по вкусу.

Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1 яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25–30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в теплую воду и извлечь суфле.

Конфеты из клюквы

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.

Салат из грибов с клюквой

100 г сушеных грибов, 3–4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2–3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и оформить зеленью.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 17.7 ккал
Вода: 88.9 г
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 3.7 г
Моно- и дисахариды: 3.7 г
Пищевые волокна: 3.3 г
Органические кислоты: 3.1 г
Зола: 0.3 г
Витамин A: 0.02 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.02 мг
Витамин B6: 0.08 мг
Витамин B9: 1.0 мкг
Витамин C: 15.0 мг
Витамин PP: 0.2 мг
Железо: 0.6 мг
Калий: 119.0 мг
Кальций: 14.0 мг
Магний: 8.0 мг
Натрий: 12.0 мг
Фосфор: 11.0 мг

Единицы измерения:

Штука: 1.5 г
Чайный стакан: 145.0 г
Граненый стакан: 115.0 г
Чайная ложка: 5.0 г
Столовая ложка: 17.0 г

По материалом сайтов:

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10134
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Питание беременных

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения