Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Арабская кухня

Сообщение автор Angela в Вт 24 Мар 2009, 05:38

Арабская кухня

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления отдельных блюд. Вот почему мы можем говорить о единой арабской национальной кулинарии, характерной особенностью которой является широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу. Другая отличительная черта арабской кухни - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед до или после захода солнца.

Для арабской кухни типична и тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира. В этом случае температура сковороды при жаренье доводится до 300°. Белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свертываются и образуют корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира, как правило, подают жареный картофель "фри" или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком.

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают.

Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль. В Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

Традиционный напиток в Саудовской Аравии - кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, как правило, связанную с приемом гостей. Сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках в порядке старшинства. Почетным гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить и отказаться. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона.

Непременной составной частью пищи йеменцев является хельба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы. Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Праздничный обед начинается арбузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн - сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом. После барашка гостям подают отварное мясо с соусом хельба. Обед заканчивается бульоном. Хотя Йемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, йеменцы потребляют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи. По вкусу гишр напоминает кофе, смешанный с чаем. Обычно гишр заваривают в небольшом глиняном кувшине. В чашки кладут сахар, иногда пряности.

В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - лябан хамид - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток хунейна. В качестве закуски (мазза) употребляются различные свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец и др., орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Из напитков распространены кофе и чай.

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, яхни - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, айэш - пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.

Особенность алжирской кухни состоит в том, что в ней наряду с бараниной, козлятиной и птицей широко используется и говядина. Из рыбных продуктов алжирцы употребляют сардин, тунца.
avatar
Angela
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол : Женщина
Зодиак : Близнецы
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 9743
Репутация : 28

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Арабская кухня

Сообщение автор Близняшка в Чт 02 Апр 2009, 23:48

Салат с утиной грудкой и овощным кускусом

Рецепт на 4 порции
Утиная грудка 400 г.
Сок лимона 50 мл.
Гранаты 6 шт.
Белое сухое вино 100 мл.
Лук 2 шт.
Куркума 1 чайная ложка
Тростниковый сахар 30 г.
Оливковое масло 60 мл.
Салатные листья для украшения
Соль, разноцветный перец

Способ приготовления:
Гранаты разрезать пополам и вынуть зерна . Часть оставить для украшения, остальное размешать миксером. Процедить через сито, добавить тростниковый сахар и сок лимона. Кожицу на утке надрезать в виде клетки, приправить по вкусу и жарить на сковороде кожицей вниз. Поставить в разогретую духовку на ~ 10 мин. Когда утка готова , снять ее со сковороды и остудить. Слить со сковороды излишки жира и добавить в него вино. Готовить до выпаривания половины алкоголя. После этого добавить приготовленный заранее соус из гранатов. Немного поварить, приправить по вкусу и добавить целые зерна граната. Остудить.


Приготовление овощного кускуса:
Хрустящий салат ‘Сомбреро’ 300 г
Порошок тмина 40 г.
Порошок кориандра 40 г.
Порошок куркумы 20 г.
Чеснок 3 зубчика
Лук 1 шт.
Растительное масло 50 мл.
Малиновые помидоры 2 шт.
Грецкие орехи 100 г.
Кускус 300 г.
Масло сливочное 50 г.
Свежий кориандр
Соль, свежемолотый разноцветный перец


На растительном масле поджарить порезанный лук с чесноком, порошком кориандра, тмина, куркумы и дроблеными грецкими орехами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, разрезать, удалить семена, порезать кубиками. Размороженный салат Сомбреро смешать с луком и приправами. Слегка потушить. В конце добавить порезанные помидоры и приправить по вкусу солью, перцем и свежим кориандром. Остудить. В кастрюле вскипятить подсоленную воду с растительным маслом. Всыпать кускус и помешать. Когда кускус впитает воду, добавить сливочное масло и аккуратно смешать с салатом Сомбреро. Приправить по вкусу.

Способ подачи:
Салат Сомбреро смешать с кускусом и выложить на тарелку. Рядом положить порезанную косыми ломтиками утиную грудку и украсить листьями зеленого салата и свежим кориандром. Сбоку полить соусом.
avatar
Близняшка
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2009-02-28
Пол : Женщина
Зодиак : Лев
Откуда : Москва
Очки : 9723
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Арабская кухня

Сообщение автор Близняшка в Чт 02 Апр 2009, 23:50

Дип тахина

Ингридиенты: (2 порции)
2 ложки лимонного сока
1 ложка пасты тахина, может быть кунжутная паста
½ зубчика чеснока
1-2 ложки воды
соль

Рецепт дип-тахины – готовится из семян кунжута. Подается к рыбе, кебабу и другим блюдам арабской кухни.

Способ приготовления дип тахины:
• Очищенный чеснок промыть и растереть с солью.
• Пасту тахина хорошенько перемешать. Затем перелить в миску, добавить чеснок и опять перемешать. Постепенно добавлять лимонный сок, пока не изменится цвет и консистенция массы. Подливать воду.
• Паста должны иметь лимонный вкус и по густоте быть похожей на майонез.
Можно добавить немного тмина или уксуса. Дип подавать в плоских мисочках, украшенным зеленью петрушки.
avatar
Близняшка
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2009-02-28
Пол : Женщина
Зодиак : Лев
Откуда : Москва
Очки : 9723
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Арабская кухня

Сообщение автор Близняшка в Чт 02 Апр 2009, 23:51

Хумус дип

Ингридиенты: ((3 порции)
60 г гороха нут
2 чайных ложки пасты тахина
½ луковицы
небольшой зубчик чеснока
¼ чайной ложки куркумы
2 ложки лимонного сока
соль
2 ложки оливкового масла

Рецепт хумус дипа (hummus dip) – подается с питой или чипсами, может быть оригинальной закуской для ваших гостей, ожидающих главное блюдо. Можно приготовить даже за 3 дня заранее, но следует помнить, чтобы до момента подачи на стол держать дип в холодильнике. Подавать дип комнатной температуры.

Способ приготовления дип хумуса:
• Нут мочить в воде около 8 часов. Затем процедить, но не выливать воду, в которой он был замочен.
• Лук и чеснок мелко порезать. Слегка поджарить на оливковом масле, дабавить куркуму и немного воды, в которой мочили горох. Затем добавить горох и залить все водой из-под гороха так, чтобы уровень воды был на 3 см выше уровня гороха. Довести все до кипения, и варить до момента, пока горох не станет мягким.
• Процедить горох, а бульон из-под гороха оставить. Размять нут вилкой, добавить несколько ложек бульона и размешать миксером, пока масса не станет похожа на майонез.
Переложить в миску, добавить соль, лимонный сок и пасту тахина и хорошенько перемешать. Пасту украсить порезанной зеленью петрушки.
avatar
Близняшка
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2009-02-28
Пол : Женщина
Зодиак : Лев
Откуда : Москва
Очки : 9723
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Арабская кухня

Сообщение автор Близняшка в Чт 02 Апр 2009, 23:52

Фалафель

Ингридиенты: (6 порций)
250 г гороха нут
5 луковиц лука-севка
1 зубчик чеснока
1 ложка мелко нарезанного кориандра
1 ложка мелко нарезанной петрушки
½ чайной ложки тмина
¼ чайной ложки соды
перец, соль
подсолнечное масло для жарки

Рецепт фалафель – хрустящие лепешки из гороха. Рекомендуется есть с хумусом, салатом и хлебом пита. Фалафель, после кебаба, является популярнейшим блюдом арабской кухни в Европе.

Способ приготовления фалафель:
•Вымытый горох замочить на ночь. Убрать из воды кожицу, которая отслоилась от горошин. Процедить, высушить и растереть горох так, чтобы получилось сухое пюре.
• Порезанную петрушку и кориандр перемешать с горохом. Чеснок и зеленый лук порезать, перемешать с тмином, содой, солью, перцем и добавить к остальной массе. Все хорошенько размять и поставить в холодильник на 2 часа.
• Слегка намочить руки, после чего слепить из полученной массы шарики, а затем приплюснуть.
В кастрюлю налить большое количество подсолнечного масла (около 3 см). Фалафель жарить на разогретом масле до темнокоричневого цвета. Подсушить и подавать в мисочке.
avatar
Близняшка
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2009-02-28
Пол : Женщина
Зодиак : Лев
Откуда : Москва
Очки : 9723
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Арабская кухня

Сообщение автор Близняшка в Чт 02 Апр 2009, 23:54

Салат из жареных баклажанов, лука и помидор

Ингридиенты: (8 порций)
4 средней величины баклажана
8 помидоров
2 больших луковицы
2 зубчика чеснока
2 ложки уксуса
2 ложки порезанной зеленой петрушки
подсолнечное масло для жарки
соль








Рецепт салата из жареных баклажанов, лука и помидор – популярнейшее блюдо из баклажанов в Турции, где основным овощем является именно баклажан, или – „patlcan”.

Способ приготовления салата из жареных баклажанов, лука и помидор:
• Приготовленные заранее баклажаны очистить – обрезать кончики, а затем частично очистить от кожицы – снимая кожицу вдоль, оставляя каждые 3 см полосу неочищенной кожицы на баклажане. Способ очистки кожицы баклажана очень важен!
• Порезать на толстые куски – около 1см. Посолить, подождать, пока пустят сок – около 10 часов под крышкой, высушить с помощью бумаги. Порезать помидоры.
• Баклажаны жарить в кастрюле порциями, уровень масла должен быть 4 см. После жарки высушить баклажаны с помощью кальки, так чтобы избавиться от лишнего масла.
• Подсолнечное масло вылить, оставляя только 4 ложки для жарки лука.
• Помидоры слегка поджарить и переложить на тарелку.
• Уксус влить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня.
Баклажаны, лук и помидоры выложить в плоскую миску. Салат посыпать нарезанным чесноком, посолить, залить все соусом из кастрюли. Украсить порезанной зеленью петрушки.
avatar
Близняшка
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2009-02-28
Пол : Женщина
Зодиак : Лев
Откуда : Москва
Очки : 9723
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Арабская кухня

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения