Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Яблочный уксус

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Яблочный уксус

Сообщение автор Admin в Чт 19 Фев 2009, 05:51

Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д.С. Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что уксус способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать его в сочетании с определенным режимом питания, к примеру, рекомендовал ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.

Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Но он действительно способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы. В какой-то степени яблочный уксус может способствовать повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то приходится признать, что он уступает им.

В книге Джарвиса "Мед и другие естественные продукты" приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят получившуюся смесь в холодильнике при температуре 6-8 С.

При ожирении яблочный уксус рекомендуется принимать следующим образом: по 2 чайные ложки разводить на стакан воды и пить 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.

_________________
Если не хочешь получить предупреждение - соблюдай Правила форума.

avatar
Admin
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 529
Дата регистрации : 2009-02-11
Пол : Женщина
Зодиак : Овен
Откуда : Московский регион
Работа/Хобби : Домохозяюшка
Настроение : оптимистическое с романтическим уклоном)))
Очки : 10224
Репутация : 126

Система предупреждений:
Предупреждения::
0/3  (0/3)

http://domohozyaushka.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Яблочный уксус

Сообщение автор unilevez в Чт 18 Ноя 2010, 18:03

Сейчас расскажу,как я делаю домашний яблочный уксус.
Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды надо подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти - яблоки перебрать, промыть, удалить поврежденные части и разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке или пропустить через мясорубку. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжима сока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать. Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20—30 °C выдержать примерно 10 дней, периодически (2—3 раза в день) перемешивая массу деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок профильтровать повторно, перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар (вторую часть), хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40—60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить домашний яблочный уксус в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском. И пользуйтесь яблочным уксусом на здоровье!

вода кипяченая 1 л
яблоко 800 г
мёд 200 г
дрожжи 20 г
хлеб чёрный 40 г
мёд (вторая часть) 50-100 г
или сахар 50-100 г

unilevez
Помощница
Помощница

Количество сообщений : 7
Дата регистрации : 2010-07-03
Пол : Мужчина
Откуда : Odessa
Очки : 8108
Репутация : 0

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения